Найти в Дзене
В саду у Валентинки

Теперь я знаю, что делать с усами клубники, и этих ошибок не повторю. Как лучше усами клубнику размножать: сравниваем 3 метода

Не один год я думала: как все же умные люди с усами поступают. Ведь размножают клубнику по-разному.
Не один год я думала: как все же умные люди с усами поступают. Ведь размножают клубнику по-разному.

В результате проб и ошибок (и не только своих), хочу поделиться опытом (и не только личным) – как все же лучше клубнику усами размножать.

Что делать с усами клубники: 3 методов

1. Или ягода, или усы. Если выращивается клубника для большого урожая, а размножение второстепенно – лучше вести грядки раздельно.

-2

Отдельно маточная грядка, где обрываются цветоносы, а усы не срезаются, укореняются и снова дают усы, которые по необходимости удаляются (зависит от необходимого количества, мощности рассады и пр.). И отдельно ведется плодоносящая грядка, где усы обрываем.

-3

Из достоинств. Крепкая рассада и большой урожай: кустам гораздо проще работать в одном направлении – или усы растить, или ягоду: это разумный расход питания и энергии растений.

Из недостатков. Хлопотно ухаживать за разными грядками, дополнительный расход удобрений, воды, да и место нужно.

2. Отделять от куста и в стакан. Часто вопрос решают кардинально: розетки отделяют, укореняют в объемные ячейки, чаще в стаканы 500 мл – и в тепличку.

Именно – в затененную тепличку подальше от зноя, крайне желательно с туманообразователем (дождевание не подходит).

Такая рассада, от первых усов, опережает в росте более позднюю, имеет более крепкую корневую, лучше приживается – ведь получает она больше питания от материнского куста.

Самые первые усы всегда дают самые мощные кусты, особенно если высадить пораньше, в начале августа, июле.

Из минусов. В летнюю жару рассада может не прижиться, если не обеспечить притенение, качественный полив и влажность воздуха.

-4

А еще – рассада клубники нуждается в качественных подкормках: ведь ус, он же побег, поставлял бы его от материнского растения еще долго. Прерывая связь, мы берем на себя обязательство кормить-поить рассаду, иначе или не приживется, или будет слабая, плодоношение – скудным.

Из достоинств. Кроме ранних сроков получения и более взрослых растений с большим объемом корневой шейки, такую рассаду хорошо пересаживать вместе с комом земли: даже при сентябрьской посадке она успеет прижиться, т.к. ком земли не даст почувствовать стресс.

А главное: она заложит цветочные почки, основу урожая следующего года, а значит, плодоношение будет обильным. Более поздняя рассада не успевает заложить почки, и при осенней посадке урожай скудный.

3. На грядке, но в стакане. Розетки укореняются в стоящие рядом с кустом стаканы (усы сперва пришпиливают), не отделяются от материнского куста.

-5

Из достоинств. Это питание – связь с материнским кустом не прерывается, это экономия подкормок и воды. Не нужны пляски с бубном: притенение, поддержание влажности в тепличке. И – это удобно на агроткани, на высоком слое мульчи, где укоренение проблематично.

-6

И еще – живущие в стакане кусты не расходуют влагу и питание: плодоносящим кустам или отплодоносившим, нуждающимся в "поправке сил" после сборов, они не мешают жить.

Из недостатков. Их нет – разве что нужно прикапывать стаканы с узким неустойчивым дном, которые норовят упасть на бок, если речь не о замульчированном грунте. Или крепить их, устанавливать в разрезы. Кстати, работать они не мешают – и в случае чего их можно аккуратно передвинуть чуток.

Из достоинств – все те же, перечисленные во втором методе – только без хлопот.

На заметку. На каком расстоянии правильно клубнику сажать на самом деле, и почему это очень важно.

Вот такие вот три метода. Сравнивала два сама, наблюдала долго опыт знакомых, выращивающих рассаду в стаканах тепличке.

Для себя выбрала третий метод: и хлопот меньше, и "тумана" у нас нет. Но если бы был, и была бы возможность уделять клубнике больше времени, больше подкармливать – второй мне нравится больше: пусть более затратный, но если сорта хорошие, отдача ждать не заставит. Доброго урожая, и не только клубничного :)

Подписывайтесь на канал, приходите еще – в саду у Валентинки рады гостям!