И когда участие профессионального юриста является обязательным.
Большинство людей в своей жизни хотя-бы раз в жизни сталкиваются с судебными разбирательствами. Очень много вопросов находятся именно в компетенции судов:
- разводы и раздел имущества;
- установление алиментов;
- определение права владения и распоряжения имуществом;
- взыскание долгов;
- определение наказаний по административным правонарушениям;
- рассмотрение уголовных дел;
- оспаривание действий/бездействий различных государственных органов;
- усыновление детей и установление опеки.
И это далеко не полный перечень вопросов, разрешаемых только в судебном порядке. Неужели, всякий раз необходимо обращаться к юристам и адвокатам, чтобы защитить свои интересы?
Сам себе адвокат
У каждого человека есть неоспоримое конституционное право защищать свои законные интересы и права. Способ, которым он это будет делать, он волен выбрать сам в соответствии с ч. 2 статьи 45 Конституции РФ. Это значит, что, при желании, можно самостоятельно участвовать в судах. Это право сохранено в гражданском и уголовном законодательстве, а также при рассмотрении дел по Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях. Именно поэтому, приняв решение обойтись без юриста нужно внимательно ознакомится с тем процессуальным кодексом, который регулирует спорные взаимоотношения, а точнее с его разделом, который регулирует порядок судебного рассмотрения. Это могут быть:
- Гражданский процессуальный кодекс РФ;
- Уголовно-процессуальный кодекс РФ;
- Арбитражный процессуальный кодекс РФ (актуально для индивидуальных предпринимателей).
На первый взгляд, это сложные законодательные акты, но без знания их основных норм и требований в суде делать нечего. В этих кодексах определены правила подачи исков, заявлений, ходатйств и других процессуальных документов, установлен порядок судебного разбирательства, права и обязанности сторон и третьих лиц.
Шаблоны многих процессуальных документов можно найти в интернете, поэтому их самостоятельное составление требует не так много усилий. Помните, что копиями всех направляемых в суд документов должны быть обеспечены все участники процесса. Позаботится об этом должен тот, кто подает соответствующий документ.
Бремя доказывание обычно ложиться на ту сторону, которая обратилась в суд. Однако не нужно полагаться на то, что у оппонента не хватит аргументов и доказательств. Ответчик или обвиняемый также должен позаботится о сборе доказательной базы и представления ее в суде. Без юриста или адвоката линию защиты своих прав придется выстраивать самостоятельно, а это требует подготовки. Поэтому нужно заблаговременно изучить все документы, сопоставить факты и все обстоятельства с законодательными нормами. Лучше потратить на подготовку к суду не один час, а несколько дней.
Когда без юриста не обойтись
Некоторые чиновники и депутаты, а также большинство адвокатов лоббируют так называемую «адвокатскую монополию». Это значит, что участвовать в судебных заседаниях обычные люди не смогут, их интересы в обязательном порядке должны будут представлять профессиональные юристы, имеющие высшее юридическое образование. Кстати, такая практика существует в некоторых странах, где без адвоката невозможно обойтись даже при разрешении самых простых споров.
В России пока адвокатской монополии нет, но есть ее первые предвестники. Нормами Кодекса административного судопроизводства РФ определено, что в некоторых случаях. В частности, без профессионального юриста не обойтись оспариванию нормативных правовых актов в судах субъектов и Верховном суде (ч. 9 статьи 208 КАС).
То есть, если человек пожаловался на любой ведомственный приказ, распоряжение или другой документ, не говоря уже о законе, он должен сразу позаботится о поиске юриста с высшим образованием, который и будет участвовать в этом процессе. В противном случае судебное разбирательство пройдет без участия административного истца. Такое положение признано не нарушающим конституционные права граждан Конституционным судом РФ.
Вы можете задать свой вопрос на любую правовую тему(работа, льготы, пенсии, ЖКХ, недвижимость, налоги, ДТП, уголовное право и другие темы).