Из-за превосходной способности трипсов к естественной адаптации, они стали самыми опасными и широко распространенными вредителями. Их очень сложно увидеть и не так легко истребить. Трипсы вызывают серьезные повреждения овощных, декоративных и ягодных культур. Трипсы повреждают урожай, высасывая жидкости из клеток листьев растений. Пустые клетки заполняются воздухом, и их внешний вид становится серебристо-серый и в итоге эта часть листа отмирает. Кроме того, они могут вызвать многие другие повреждения, например, плоды огурцов становятся деформированными. Достаточно небольшого количества трипсов, чтобы вызвать очень серьезные повреждения. Кроме того, трипсы являются важными переносчиками ряда вирусов.
Взрослые особи примерно от 1 до 2 мм удлиненные, сероватые до желто-коричневых, чтобы их увидеть надо сильно постараться и пристально приглядеться к листу. Живут они на обратной стороне листа. На большинстве культур, яйца не могут быть замечены, как яйца находятся в ткани листьев, лепестков и стеблей. Молодые личинки размером 0,5 мм почти прозрачны-от белых или желтоватых до оранжево-желтых. Личинки второй стадии около 1 мм длиной. Подготовительная и куколочная стадии могут быть в верхнем слое почвы, но также и на листьях, цветах и других укрытия. Самки трипсов откладывают до 200 яиц при высокой температуре.Яйца вылупляются в течение нескольких дней и становятся подвижными личинками, которые сразу же начинают питаться. Около 20 дней требуется, для того чтобы превратиться из яйца во взрослую особь.
Для борьбы трипсами существует несколько видов химикатов. Для огурцов более подходит фитоверм, так как это биологический препарат и выдержка сроков до сбора урожая всего два дня. В этом году я травила трипсов биокиллом, но он не помог, я потеряла время и урожай, а после обработки фитовермом трипсы погибли. Хороших вам урожаев!!