Привет, друзья!
Если куклой не играют, то для чего она нужна?
У всех народов существовали как свои обряды, так и свои куклы для них. Обряд направлен на привлечение желаемого, а кукла является прообразом человека.
Давайте начнем со славян. Они делали кукол без лиц - считалось, что тогда кукла недоступна для вселения в нее злого духа, а значит, будет нести лишь добро. Вообще по самой кукле довольно легко угадать ее предназначение. Вот смотрите.
Эта кукла называется Шестиручка - покровительница женских ремесел. На пояс ей вешали мешочек с денежкой, чтобы рукоделие приносило доход.
Шестиручку еще называли Филлиповкой, потому что делали такую куклу на Филлипов день (27 ноября).
На Филлипов (Рождественский) пост приходилась пора женского рукоделия. Шестиручка-Филлиповка оберегала свою хозяйку от усталости, ее руки от травм, помогала справляться с домашними делами - вот зачем ей столько рук))
Или кукла Благодать - «благо дающая» - приносит в дом благую весть и напоминает женщине об основном предназначении. Руки, направленные вверх, означают, что она просит помощи и благополучия у неба и никогда не опускает рук.
Кукла Мамушка олицетворяла материнство, приносила в дом счастье, заботу и любовь матери.
Кукла Большуха (или Барыня) делалась невесткой для свекрови - главной в доме - в знак уважения и принятия новой семьи.
Отдельная категория кукол - этнографические, сувенирные и интерьерные. Они делаются профессиональными мастерами и полностью повторяют народный костюм определенной этнической группы.
Вот эти куклы участвовали во Всемирной выставке 1990 года в Париже.
Такие куклы изготавливаются исторически достоверно, с полной проработкой всех деталей наряда.
Воссоздаются все элементы наряда, включая нижнюю юбку, пояс, чулки, головной убор и все аксессуары и украшения. Получается произведение искусства и традиции сохраняются!
Подписывайтесь , чтобы быть с нами!
Еще о куклах:
Как делали кукол и зачем нужно в них играть
Как Пандора появилась в мире моды и почему без нее не обходились