Начиная с января 2019 года, в России отмечаются массовые случаи незаконного списания ФНС денег со счетов компаний и ИП: иногда якобы недоимки по налогам могут списываться 5-6 раз. Связано это с обновлением программного обеспечения налоговиков, которое пока работает в тестовом режиме.
Что делать компании, столкнувшейся с неправомерным списанием денег со счета? Алгоритм действий может быть следующим:
1. Налогоплательщику следует подготовить письменное заявление в соответствующий налоговый орган. Предъявить заявление он вправе в течение 3 лет с момента, когда ему стало известно о нарушении его прав.
2. В течение 10 суток налоговики обязаны рассмотреть заявление.
3. Если доводы налогоплательщика были признаны обоснованными, деньги возвращаются на расчетный счет в течение 1 месяца. Кроме того, компании оплачивается неустойка за незаконное списание, которая начинает отсчитываться со дня взыскания до дня фактического возврата денег.
4. Если вопрос не удалось решить в административном порядке, компании следует обратиться в арбитражный суд.
Отметим, что налоговая может не только списывать деньги со счета, но и блокировать его, если средств у компании недостаточно для покрытия недоимки. Если это произошло незаконно, фирма может потребовать в суде возмещения убытков, однако для этого следует доказать факт существования убытков, незаконный характер действий налоговиков, а также причинно-следственную связь между действиями сотрудников ФНС и наступившими последствиями.