Официальные источники во время Великой Отечественной войны бодро рапортовали — цены на продовольствие держатся на прежнем уровне и не растут. Но если рассматривать ситуацию объективно, такого просто не могло быть. Украина, главная "житница" СССР была оккупирована врагом, продовольствия катастрофически не хватало. Поэтому говорить о стабильности цен не приходится.
Официальная информация
По информации властей цены в военный период выросли только на табак и алкоголь. Продукты питания стоили примерно так же, как и до войны. Но не стоит думать, что руководство страны намеренно излагало ложные цифры. Оно просто-напросто не владело информацией об экономике в полной мере. Поскольку в СССР в тот период действовало карточная система, немалая часть продуктов продавалась по карточкам. Именно стоимость продовольствия по карточкам указывается в официальных данных.
Но была и другая сторона экономики — рынок. Так вот, как раз рыночные цены не учитывались государством при сборе статистических данных. Поскольку продовольствия в стране катастрофически не хватало, спрос многократно превышал предложение. Исследователи говорят, в сравнении розничных цен 1943 года и 1940 года основные продукты питания подорожали в среднем в 13 раз. Того продовольствия, которое реализовывалось по карточкам, населению не хватало.
Воспоминания современников
Спустя десятилетия после войны в Советском Союзе начали публиковать воспоминания фронтовиков. Зачастую кроме описания военных действий, в этих мемуарах были сведения и о ситуации с ценами на продовольствие. Разумеется, данные в них несколько отличаются. В основном это связано с тем, что на разных концах страны одни и те же продукты стоили по-разному. Но современники сходятся в одном — розничные цены подскочили в 10-20 раз. Например, бутылка водки в Москве стоила около 300 рублей, килограмм картошки — 90-100 рублей. На периферии все стоило еще дороже. Для сравнения, денежное довольствие обычного лейтенанта в то время было около 600 рублей.
Историки говорят, что полная потребительская корзина в то время в среднем стоила свыше 600 рублей. Позволить себе такое могли только военные, да и то не все. Которые, кстати, и так полностью обеспечивались государством. Остальным же приходилось выкручиваться, либо продавая свое имущество ради еды, либо живя впроголодь.
Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся на канал! Оставляйте ваши комментарии, обсуждайте статью, а также делитесь информацией в социальных сетях!