Люди, даже далекие от истории, хорошо знают ППШ-41- знаменитого "ПаПаШу". Хорошо известен и ППС - 43/44. Это вполне справедливо. Они лучшие представители своего класса в период Второй Мировой войны. Роты автоматчиков Красной, а позднее Советской армии обладали подавляющей огневой мощью на поле боя. Но в СССР было несколько интересных наработок и в 20-е, начале 30-х годов. О них и хочу рассказать Вам, Уважаемые читатели.
Пистолет-пулемет (легкий карабин) Токарева 1927 года
Федор Васильевич Токарев -"отец" знаменитого ТТ и не менее знаменитой, но с несчастной судьбой СВТ-38/40 (статья о которой есть на канале-ссылка будет ниже) экспериментировал и с пистолетами-пулеметами. Получилось вот это:
Согласитесь, потрясающе красивое оружие. Токарев применил ряд решений, которые значительно облегчали использование данного пистолета-пулемета. Некоторые из них выглядят новаторскими даже в наше время, а уж в 20-е годы прошлого века да в нищем тогда СССР... Почти все детали покрыты деревом, что в условиях зимы очень удобно. Магазин снабжался рядом отверстий для контроля количества оставшихся патронов. Есть специальная деревянная накладка для удержания оружия за магазин (тот же ППШ категорически запрещалось удерживать при стрельбе за него во избежание расшатывания, но на это часто эээээ...не обращали внимания). Переводчик огня с одиночного на автоматический осуществлялся простым переносом пальца с одного спускового крючка на другой. В прикладе имелся специальный паз для хранения второго магазина. Имелась и затворная задержка.
Затворная задержка - механизм оставляющий затвор после израсходования боеприпасов в магазине в крайнем заднем положении. Это обеспечивает сигнализацию о том, что магазин пуст и сокращает время перезарядки.
Даже в 21 веке далеко не все виды оружия такого класса имеют его. В целом в плане эргономики(хотя тогда и слова такого не было) оружие почти идеально. Длинная прицельная линия и удобный приклад обеспечивали оружию хорошую меткость.
Краткие ТТХ:
масса - 3.3 кг (с 2 снаряженными магазинами)
2.8 кг (с 2 пустыми магазинами)
длина - 805 мм
длина ствола - 330 мм
начальная скорость пули - 302 м/с
Вид боепитания - магазин на 21 патрон (в других источниках указано -25 патронов)
После стольких добрых слов в адрес данного оружия приходится сказать и о ложке дегтя, настолько огромной, что она перевесила бочку меда: патрон.
Советский союз в 20 - е годы прошлого века крайне бедная страна. Подходящих пистолетных патронов не производилось, а запускать отдельную линию никто не собирался. Пришлось брать что есть. А был патрон 7,62×38 мм Наган.
Особенностью патрона является полное "утопление" пули в гильзе. Что было "фишкой" револьверного патрона, в автоматическом оружии приносило только вред. К тому же револьверный патрон имел "закраину",что тоже создавало проблемы. Как Токареву удалось создать что то стреляющее очередями на основе этого я не знаю, но удалось. Однако добиться приемлемой надежности так и не получилось. Позже его пытались реанимировать переделав под патрон 7.63х25 мм Маузер, но неудачно. Это, а так же то что большинство деталей производились фрезерованием (что делало оружие более трудоемким,а значит и дорогим) похоронило этот проект.
Пистолет-пулемёт Дегтярёва (1929)
Пистолет-пулемет Токарева окончательно показал, что патрон от "Нагана" для автоматического оружия не подходит совсем и хочешь-не хочешь необходимо искать что то другое. Артиллерийское управление РККА в 1928 году предложило использовать 7,63 × 25 мм Маузер. Данный патрон в СССР хорошо знали, именно им снаряжалось знаменитое "оружие революции". Помните у Маяковского:
Разворачивайтесь в марше!
Словесной не место кляузе.
Тише, ораторы!
Ваше
слово,
товарищ маузер.
В конкурс по созданию нового оружия вступил Васи́лий Алексе́евич Дегтярёв - другой великий советский оружейник. Только что был принят на вооружение его пулемет ДП (Дегтярёва пехотный), который показал себя вполне надежным и современным оружием. ( Статья о нем есть на канале. Ссылка будет ниже).
Василий Алексеевич, "не мудрствуя лукаво" просто переделал свой пулемет под требования ручного оружия и пистолетный патрон. Получилось вот это:
Пистолет-пулемет имел схожий с пулеметом полусвободный затвор, устройство ствольной коробки и конечно же вид боепитания.
Краткие ТТХ:
Масса - 3.3 кг
Длина - 748 мм
Длина ствола - 270 мм
Вид боепитания - плоский дисковый магазин на 44 патрона. (Данные и тут разнятся, кое-где упоминается о 50)
В данном случае патрон был хорош ( им снаряжались и ППШ и ППС) и исходный пулемет был хорош, а вот имея сделать пистолет-пулемет таким "мааааааааааленьким пулеметиком" себя не оправдала.
Позже Дегтярев полностью отказался от данной концепции и свои следующие ПП начинал разрабатывать "с чистого листа". И это уже будет всем хорошо известные ППД 34, 34/38, 40.
Если Вас заинтересовала статья о самозарядной винтовке Токарева нажимаем сюда
Если Вам интересен пулемет ДП нажмите сюда
Уважаемые читатели, буду благодарен за конструктивную критику. Понравилась статья-ставьте лайк, а еще лучше подписывайтесь на канал.
С уважением