Заслуги и злодеяния, как исторических, так и вымышленных фигур, тема деликатная, поскольку тиран и убийца в глазах одних, остается отцом нации и спасителем страны с точки зрения других, не менее осведомленных, граждан.
«Вспомните, в каком виде досталась наша родина этому скромному фронтовику-вегетарианцу, не понаслышке знакомому с тюрьмой, войной и нищетой. – стыдят ревизионистов реабилитаторы. – И во что он её превратил всего за одну пятилетку»!
Причем обе фракции не могут друг без друга, а истина, как правило, посередине.
Предлагаю начать с Мао Цзэдуна, поскольку он, в отличие от Тарзана и Фантомаса, не нравился никому, кроме маоистов.
NINO FERRER – MAO ET MOI
Потешная «китайщина» на грани похабщины давно вошла в арсенал обывательской сатиры наряду с одесским говором и грузинским акцентом. Даже гениальный Есенин не побрезговал ею в «Стране негодяев».
Культурная революция хунвейбинов стала настоящим подарком для советских юмористов. На злобу дня тут же откликнулись Евтушенко, Высоцкий и сталинский куплетист Илья Набатов, которого в ту пору стеснялись показывать часто.
Желающих похохмить оказалось слишком много, судя по документам тех лет: «Союзгосцирком Министерства культуры СССР в феврале 1967 года были представлены на конкурс фельетоны в репризах для клоунов и сатириков на тему «культурной революции» в Китае. Авторы этих куплетов и фельетонов Н.Березовский, С.Кантор, И.Фридман, И.Лашков и А.Гангов примитивно, плоско и политически неправильно характеризуют трагические для китайского народа события.
Большой мастер словесной акробатики Нино Феррер не мог пройти мимо идиотской моды на левизну, и его доклад о международном положении по-прежнему звучит как эсперанто.
*
SCOTT WALKER – THE OLD MAN’S BACK AGAIN
Отец Иосиф на обложке западного диска озадачивал. Неужели консервативный романтик Скотт Уокер пошел дальше простого борца за мир – Дина Рида, и заделался «сталинистом», которых и внутри Союза можно было пересчитать по пальцам.
Есть мнение, что Уокер написал эту песню под впечатлением от турпоездки в СССР, не желая опускаться до традиционной «калинки-малинки». По каким признакам ему удалось определить, что «старик возвращается» мы уже не узнаем – тайны своих сюжетов этот большой художник унес в могилу.
А песня сработана солидно – по канонам кремлевской готики.
*
SHIRLEY BASSEY – GOLDFINGER
Имена реальных «князей мира сего» в точности неизвестны, но придуманный Флемингом «голдфингер» звучит вполне правдоподобно.
Говорят, прототипом для создании этого персонажа послужил оккультный авантюрист Алистер Кроули, чьи магические возможности выглядят весьма скромно на фоне финансовых возможностей подлинных хозяев планеты.
И все-таки, это были дьявольски одаренные уникальные личности – и Кроули, и Флеминг, и композитор Джон Берри, особенно, на фоне тех, кто пасется ныне на торжествах у статусных особ.
И голос великой Шерли Бесси с олимпийских высот дендизма и стиля обращается к тем, кого больше не делают, к людям довоенного качества.
*
PETER SELLERS – FU MANCHU
Последняя роль великого комика, чей организм был капитально разрушен тем, чем его обычно разрушают талантливые знаменитости.
Создатель демонического Доктора Фу Манчу, англичанин Сакс Ромер был также тесно связан с разведкой, как Деннис Уитли, Иэн Флеминг, Джеймс Блекберн и многие другие британские мастера шпионского романа.
Любопытно, кто и как сыграет аналогичный образ, когда миром, покончив с человечеством, завладеют, скажем, гигантские насекомые…
*
THIRD WORLD – HITLER IS ALIVE AND WELL
Забытая группа имеет в виду не только темную сторону человеческой психики, но и свою родную военщину, на тот момент – американскую. Военщина тоже забытое, но емкое слово, под каким бы именем не скрывал свои шизоидные усики очередной маньяк с глазами честного человек, которому ничего от нас с вами не надо, кроме доверия.
*
P.S.
👉 Бесполезные Ископаемые Графа Хортицы
Читайте и слушайте далее:
* Пять хитов о краснокожих
* Пять западных хитов о восточной экзотике
* Пять порций клюквы
* Пять хитов с клавесином