В последнее время все больше самозанятых сталкиваются с внезапной блокировкой своих расчетных счетов. Происходит это из-за того, что самозанятые используют обычный расчетный счет, открытый на физическое лицо, для ведения своей деятельности, хотя во многих договорах открытия и обслуживания расчетных счетов говориться о том, что это категорически запрещено. Кроме того, банки могут посчитать, что проводимые операции относятся к разряду сомнительных, что также может стать причиной блокировки.
Что делать самозанятому, чтобы не остаться без расчетного счета?
1. Сообщите банку заранее о получении статуса самозанятого, если требуется – предоставьте подтверждающие данный факт документы.
2. Открывайте несколько счетов: один используйте для ведения хозяйственной деятельности, а другой – для личных, бытовых, семейных нужд.
3. Тщательно проверяйте репутацию тех, с кем вы сотрудничаете.
4. Если блокировка уже произошла – узнайте причину этого у сотрудников банка. Предоставьте всю необходимую информацию по их запросу.
5. Если проблему решить не удалось – обратитесь с жалобой в ЦБ РФ либо в орган правосудия.
Блокировка счетов самозанятых может происходить по различным причинам, но в силах каждого гражданина заранее просчитать все риски и попытаться их снизить. В противном случае действия банка могут привести к серьезным убыткам.