Найти тему

Новосибирские ученые создали ячмень с улучшенным геномом

Новосибирские ученые отредактировали геном ячменя, создав специальный сорт, который легко обмолачивать. Об этом сообщается на сайте официального издания СО РАН «Наука в Сибири».

Специалисты изменили морфологию колоса для более легкого его обмолота и отделения несъедобных жестких пленок от зерна. Для этого в геном ячменя были внесены необходимые мутации для получения отдельной линии растений, которая унаследовала необходимые признаки естественным путем,

Отделение жестких несъедобных пленок влияет на товарное качество зерна. Так, новый сорт серьезно облегчает обработку зерновой культуры после сбора урожая. Пока новая разработка не используется аграриями, однако такие перспективы есть.

В ближайшей перспективе ученые займутся улучшением хлебных злаков и картофеля. Если технология докажет свою эффективность, исследователи примутся за томаты и баклажаны. Отмечается, что геномное редактирование позволяет ускорить процесс селекции.

Если при традиционных способах на это уходят годы, то инновационный способ дает жизнеспособное потомство улучшенных растений уже на следующий сезон. Кроме этого, геномное редактирование позволяет получить сорт с заданными свойствами.

Оригинал статьи размещен здесь: http://politpole.ru/novosibirskie-uchenye-sozdali-yachmen-s-uluchshennym-genomom/

Наука
7 млн интересуются