В этой статье приведу сравнение двух беговелов: STRIDER Sport 12’’ и Small Rider Roadster Eva.
Small Rider Roadster Eva начал осваивать малыш ростом 86 см (возраст ребёнка 1 год и 11 месяцев). С беговелом STRIDER Sport история примерно такая же.
На момент сравнения Small Rider Roadster Eva модернизировали до Small Rider Roadster 2 Eva, добавив крылья (брызговики) и подножку. Сути это особо не изменило, поэтому сравню то, что есть в наличии.
Обе рассматриваемые модели проехали немало километров. При этом STRIDER Sport сменил уже двоих наездников, в то время как Small Rider Roadster Eva используется первым. Это важно, потому что характер износа говорит о качестве изделия в целом. STRIDER Sport в эксплуатации 2.5 года, а Small Rider Roadster Eva – всего чуть больше года.
Но сначала о цене.
На момент написания статьи STRIDER Sport оценивают в 8 500 р. в то время как Small Rider Roadster 2 Eva – в 4 190 р. (Первую модель Small Rider Roadster Eva, видимо, больше не продают).
Технические характеристики.
Диаметр колёс у обоих беговелов 28 см. На обеих моделях установлены цельные шины, не требующие подкачки. Материал их одинаков.
Рама у Small Rider Roadster Eva из алюминиевого сплава. STRIDER Sport же может похвастаться стальной рамой, что по идее, надёжнее (прочней). При этом STRIDER Sport весит 2.9 кг. Small Rider Roadster 2 Eva – 2,2 кг, Small Rider Roadster Eva и того меньше, т.к. у него нет подножки и крыльев.
Разница в весе совершенно незначительная. Один и тот же ребёнок легко катает и STRIDER и Small Rider. Но, возможно, мама ощущает разницу в весе больше, когда ребёнок накатается и беговел приходится носить в руках (порой вместе с ребенком).
На первый взгляд беговелы одинаковы, но дьявол, как говорится, кроется в мелочах.
Первое, на что падает взгляд, это совершенно не к месту белая вилка у Small Rider Roadster Eva. Негармонично как-то. Думаю, выгоднее бы смотрелась эта деталь в чёрном цвете, как у STRIDER Sport.
Второе, на что я обратил внимание, это защитный бампер на руле. При падении всяко приятнее удариться о трубу в поролоне, нежели о голый металл. У STRIDER такой имеется.
Далее моменты, заметные лишь при эксплуатации.
Не думал, что обращу какое-либо внимание на клиренс у беговела, но, как оказалось, это является довольно важным параметром.
Дорожный просвет у Small Rider равен 11 см, у STRIDER – чуть меньше 10 см.
При активной эксплуатации беговела ребёнок не будет считаться ни с бордюрами, ни с любыми другими выпирающими частями дороги. Даже на Small Rider малыш наш периодически цепляется рамой при переезде через бордюр. НО! У STRIDER этот сантиметр обоснован возможностью доукомплектовать беговел тормозом клещевого типа. Хотя мне ни разу не встречались модифицированные таким образом беговелы.
Именно из-за дорожного просвета мы в своё время не выбрали беговел типа Puky LR. С рулеткой я, конечно, не измерял, но визуально кажется, что проблемы при заезде на бордюр возникают.
Следующим важным моментом считаю наличие эксцентрикового зажима. В обоих моделях такие зажимы предусмотрены для регулировки высоты руля и седла. Очень удобная штука. Но даже тут есть кое какой нюанс. Обратите внимание на фото.
Как видно, у STRIDER Sport само крепление компактнее и вместе с рамой получается шлицевое соединение. Благодаря этому даже ослабленный зажим никуда не провернётся и не сползёт.
В обоих беговелах в рулевой колонке только пластиковые втулки.
И вот досадная мелочь в Small Rider Roadster Eva, которую, впрочем, могли устранить во второй модели Small Rider Roadster 2 Eva. При покупке рулевая колонка очень сильно люфтила. Проблема решается, если опустить зажим ниже его посадочного места (это не просто, но возможно)
Ещё одна важная отличительная особенность в длине подсидельного штыря. У STRIDER Sport штырь длиннее примерно на два сантиметра.
По мере роста ребёнка периодически приходится регулировать высоту седла так, чтобы стопы ездока полностью касались земли, а изгиб в коленях был совсем небольшой. Это значит, что STRIDER Sport может эксплуатироваться дольше.
Конкретный пример: ребёнку 3 года и 1 месяц, рост 1 метр и седло у Small Rider Roadster Eva поднято на максимум. В то же время у STRIDER Sport ещё есть запас. Стоит еще отметить материал и размер седла. Седло у Small Rider больше и мягче, при этом очень сильно подвержено износу и выгоранию. У STRIDER же всё проще: просто чёрное пластиковое (или что-то наподобие) седло. На каком удобнее ездить – не знаю. Наверное, велосипедисты подскажут, что удобнее: узкое и небольшое или широкое, большое седло.
Далее совсем внутренности. Разбирая втулки, я думал, что они будут одинаковыми. Но не тут-то было.
И вот что ждёт нас внутри.
Я был очень удивлен, обнаружив в STRIDER подшипники ABEC -5. Такие ставят в ролики, самокаты, скейты и проч. В Small Rider насыпной подшипник, его составные части видны на фото. Разница между этими подшипниками в том, что промподшипник (в данном случае АВЕС -5) более долговечен, лучше защищен от попадания влаги и грязи, имеет лучший накат. Также обратил внимание на ось и способ центровки колеса. В STRIDER специальные втулки, а в Small Rider – гайки. Недостаток гаек в совокупности с установленным видом подшипника в том, что, перестаравшись, можно перетянуть, и колесо будет крутиться с трудом. STRIDER же этого недостатка лишён. Да, если какую-то деталь не верно называю, то прошу сильно не ругать, я далёк от велосипедной тематики.
Ну и напоследок. Ещё раз пересмотрите все фотографии и обратите внимание на износ беговелов. Например, грипсы (ручки) у Small Rider были сбиты в первый же месяц эксплуатации, у STRIDER – всё ещё целые. Качество покрытия примерно одинаковое, но не стоит забывать о том, что STRIDER на год старше Small Rider и катались на нём два ребёнка. Так вот, вопреки возрасту, гайки-заглушки на втулках у STRIDER сохранились гораздо лучше (судя по всему, даже материал их отличается у этих двух беговелов).
Вишенкой на торте будут всяческие приятности в виде надписей на колёсах, информации о происхождении на раме, противоскользящие накладки на раме-подножке. Все эти бонусы есть у беговела STRIDER, соответственно, Small Rider их лишён.
Конечно, каждый сам для себя решает, стоят ли все эти мелочи 100 % разницы в цене. Проанализировав все различия, даже сейчас я купил бы Small Rider Roadster Eva.
Small Rider Roadster 2 Eva покупать не стал бы, потому что в подножке и крыльях совершенно не вижу необходимости. Подножку ребёнок, скорее всего, использовать не будет, а отсутствие крыльев не досаждает. Грязь из-под колёс не летит, хотя периодически сын катается и по лужам, и по грязи.