Найти тему
Заводы и тепловозы

Доменная печь "Россиянка"

Это комплекс доменной печи №7 “Россиянка” Новолипецкого металлургического комбината. Ее мощность составляет 4.3 млн. тонн чугуна в год. Это одна из крупнейших доменных печей мира.

Панораму "Россиянки" я сфотографировал два года назад, когда собирал материал для рассказа о железной дороге Новолипецкого металлургического комбината. Но тогда ей места в статье не нашлось. Это было несправедливо с моей стороны, тем более, что эта панорама позволяет рассмотреть почти весь комплекс доменной печи:

Доменная печь "Россиянка" (Новолипецкий металлургический комбинат)
Доменная печь "Россиянка" (Новолипецкий металлургический комбинат)

Необходимые для доменной плавки шихтовые материалы (агломерат, окатыши, кокс, добавки) доставляются железнодорожным транспортом на Участок приема и разгрузки сырья и топлива. Оттуда они конвейерами передается на бункерную эстакаду. Затем шихтовые материалы дозируют и конвейером шихтподачи подают на загрузку в доменную печь.

Литейный двор “Россиянки” оборудован бетонными желобами для выпуска чугуна и шлака, а также системой аспирации, обеспечивающей улавливание пыли и дыма.

Но “Россиянка” - это чуть больше, чем масштабный промышленный объект. Судите сами:

  • В проектировании новой доменной печи участвовало более 2000 специалистов из 23-х проектных организаций. Ряд технических решений, примененных в “Россиянке”, уникальны не только по российским меркам, но и по мировым.
  • В строительстве комплекса ежедневно участвовало до 5000 человек.
  • В ходе строительства комплекса смонтировано 85 тыс. т. металлоконструкций, около 26 тыс. тонн огнеупоров и более 22 тыс. т. технологического оборудования.
  • Название новой доменной печи было выбрано из более 700 вариантов, предложенных в ходе открытого конкурса, который НЛМК провел среди жителей Липецка.
  • Строительство “Россиянки” завершено летом 2011-го года, а осенью она выдала первый чугун.
  • “Россиянка” стала первой доменной печью, построенной в России в постсоветский период - до ее пуска в нашей стране новых доменных печей не строилось 25 лет.
  • В комплексе доменной печи “Россиянка” внедрены ряд передовых решений, направленных на защиту окружающей среды: пыль и дым на литейном дворе улавливаются системой аспирации, а доменный газ отводится на утилизационную теплоцентраль мощностью 150МВт. Водоснабжение печи осуществляется по замкнутому циклу.
  • На момент пуска “Россиянки” ее производственная мощность составляла 9450 тонн чугуна в сутки. В 2014-м году производительность печи была увеличена до 11,9 тыс. тонн в сутки.
  • В 2017-м году на “Россиянке” внедрена ресурсосберегающая технология вдувания пылеугольного топлива (ПУТ). Технология ПУТ заключается в том, что в доменную печь подается совместно природный газ и угольная пыль. Благодаря этому удается снизить потребление доменной печью кокса и, как следствие, уменьшить экологическую нагрузку на окружающую среду.
Печи
176,1 тыс интересуются