«Любовь, любить велящая любимым». Дополнение
Публикуя статью о потомках декабриста Ивашева, я написала, что не могла найти сведений о младшей дочери Вере. В одном из комментариев (автор указан как «Музей Декабристов») мне указали, где искать материал, и я сумела кое-что узнать. Пользуясь случаем, приношу Музею Декабристов свою благодарность.
Итак, Вера Васильевна Ивашева, младшая из трёх детей декабриста.
Её мужем стал замечательный человек - Александр Александрович Черкесов. Дворянин, сын богатого помещика, он был единомышленником Герцена и Огарева, книгопродавцом и издателем-просветителем. Член тайного общества «Земля и воля», он в 1862 организовал нелегальную типографию в Новгородской губернии. Затем уехал за границу, но вернулся в 1865 году, издавал книги по естествознанию, медицине и социальным наукам (в частности, книгу Э. Бехера "Рабочий вопрос", к которой был приложен "Устав международной ассоциации рабочих", написанный К. Марксом), в 1872 году выпустил собрание сочинений А.Н.Радищева.
7 января 1868 года А.А.Черкесов публикует объявление о том, что на Невском проспекте в доме 54 открываются его магазин и платная «Библиотека для чтения», которая считалась лучшей среди частных библиотек города (сегодня это - Центральная городская публичная библиотека имени В.В.Маяковского). Н.А.Рубакин писал, что в 1870-е годы были в Петербурге две библиотеки, «разумно составленные и богатые научными книгами Черкесова и Макалинской. Они до сего времени остаются явлениями исключительными...».
Веру Васильевну иногда называют писательницей, но я не смогла найти ссылок на её книги.
У Черкесовых был сын Юрий и два внука – тоже Юрий и Всеволод.
Всеволод Юрьевич учился в Петроградском Горном институте, затем перевелся на кафедру палеонтологии университета. Еще студентом участвовал в геологических экспедициях. Был признанным специалистом в области палеонтологии и стратиграфии, исследователем Восточной Сибири, русского Севера… К сожалению, в 1938 году он был расстрелян по ложному обвинению. Семь лет провела в лагерях его жена, оставившая воспоминания о семье. Реабилитирован был в 1957 году.
Сын Всеволода Юрьевича Олег, пройдя Великую Отечественную войну, продолжил дело отца, к которому был причастен с детства: он вспоминал, что, совсем маленького, отец брал его в экспедиции, и, привязанный к вьючной лошади, он переезжал с базы на базу в Сибирской тайге.
Юрий Юрьевич Черкесов стал художником.
Он принимал участие в выставках современной живописи и рисунка в Петрограде, Пскове, выставке «Мира искусства», но в основном выступал как «книжный художник». Юрий Юрьевич был женат на старшей дочери А.Н.Бенуа Анне Александровне. В 1925 г. он вместе с семьёй уехал во Францию, где выставлял свои произведения как Жорж Черкесов в «Осеннем салоне», «Салоне независимых» и «Салоне Тюильри». Его работы вызывали восторг у знатоков, а за иллюстрации к «Песни песней» он получает в 1937 г. золотую медаль на Всемирной выставке в Париже.
Черкесов 22 июня 1941 года был арестован немецкими войсками и помещён в концентрационный лагерь Компьен, откуда освободился лишь в начале 1943 года. И хотя в марте того же года в Париже прошла первая персональная выставка художника, принёсшая ему известность в европейских художественных кругах, ничего не могло победить его депрессию… 31 июля 1943 года Юрий Черкесов покончил с собой. Похоронен он на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем.
Его сын Александр, ставший, как дед и отец, художником, в 1982 г. передал в дар Русскому музею сто произведений отца: гравюры на дереве и иллюстрированные им книги.
Вот так причудливо сложилась судьба потомков декабриста…
Если статья понравилась, голосуйте и подписывайтесь на мой канал!
«Карта» статей на эту тему здесь
Навигатор по всему каналу здесь