Вчера , в субботу 29 июня, глава «Газпрома» Алексей Миллер на пресс-конференции сказал о транзите российского газа через Украину в новом году: «1 января — Новый год, новогодний праздник. Ну, а если Новый год, значит, будет весело»
Что он имел ввиду? В чём прикол?
За последние несколько дней произошёл ряд событий, которые могут серьёзно повлиять на экономику Украины.
По порядку:
В субботу 29 июня в Осаке на встрече G20 было принято решение, что Манфред Вебер не станет председателем Еврокомиссии. А ведь ещё в апреле Вебер обещал обязательно заблокировать «Северный поток — 2».
В начале прошлой недели Дания отклонила предложенный Гпзпромом основной маршрут газопровода, но пообещала рассмотреть другне варианты. Ожидали, что это задержит строительство на несколько месяцев, но в субботу 29 июня Газпром обьявил, что будет вести строительство «Северного потока-2» за пределами экономической зоны Дании. Ввод газопровода в эксплуатацию произойдёт, как и планировалось, 1 января 2020 года.
Тогда же должен заработать и «Турецкий поток». но для доставки газа из Турции в Европу требуется ещё достроить инфраструктуру.
После 1 января транзит газа через Украину может оказаться не нужен.
В случае прекращения транзита, газовая система Украины может вообще остановиться, так как количества газа, перекачиваемого для внутреннего потребления не хватит для поддержания работы газопровода. Кроме того, бюджет Украины лишится 2 миллиардов долларов в год. По слухам, Газпром, проигравший несколько судебных исков Украине настроен очень решительно.
Первого января 2020 года заканчивается срок действия десятилетнего договора между Россией и Украиной о транзите российского газа. ЕС торопит Украину с заключением нового контракта. Россия настаивает на обязательном урегулировании всех конфликтов в международных судах перед подписанием договора. Украине, похоже, деваться особо некуда.
Я думаю, что Газпром не будет ломать руки, а правительство Зеленского окажется достаточно гибким и контракт с Россией будет подписан. Поставки российского газа в Европу растут и новые газопроводы будут работать на увеличение этих поставок.
На самом деле, основная борьба за новые газопроводы идёт со Штатами и связана с борьбой американцев за рынок для своего сжиженного природного газа (СПГ). Терминалы для приемки СПГ построены в Литве, Польше, Голландии, многих других странах. Пока России успешно удаётся наращивать поставки газа в Европу.
1. Будет весело. Миллер уклонился от темы перспектив украинского транзита газа 28 июня 16:34 REGNUM.RU
4. ЧЕРВОНЕНКО: ЕСЛИ МЫ ПОТЕРЯЕМ УКРАИНСКУЮ "ТРУБУ", ТО НАС ЖДЕТ ЮГОСЛАВСКИЙ СЦЕНАРИЙ NEWSONE 20.06.2019