Ученые, выращивающие миниатюрный мозг в лаборатории, создали нейронные сети, которые действуют так же, как в человеческом мозге. Они надеются, что это открытие позволит дешевле и проще проводить исследования болезней мозга иразработки лекарств.
Хидея Сакагучи из Солковского института биологических наук в Калифорнии и коллеги из Университета Киото взяли клубок стволовых клеток и вырастили органоид со слоистыми тканями, которые имели структуру, похожую на кору головного мозга. Примерно через три месяца команда взяла отдельные клетки из ткани и вырастила их в другом сосуде. Эти ячейки начали организовываться в кластеры и образовывать сети с другими соседними кластерами.
Сакагучи говорит, что сначала нейроны запускаются индивидуально, но, когда они образуют сети и связи с другими нейронами, они начинают работать синхронно. Это важное открытие, поскольку считается, что синхронизированная нейронная активность является основой различных функций мозга, в том числе памяти.
Другим важным открытием было то, что нейроны иногда спонтанно запускаются. Считается, что это один из путей роста нейронов в мозге и создания новых связей.
Сакагучи считает, что нейронные сети помогут найти лекарство, улучшить моделирование психоневрологических расстройств и, возможно, в конечном итоге открыть дверь для регенерации частей головного мозга после болезни или физической травмы.
Но, учитывая, что кора головного мозга играет важную роль в человеческом сознании, специалисты по этике будут внимательно следить за развитием органоидов, похожих на кору головного мозга. Тем не менее, Сакагучи говорит, что нынешняя технология далека от «мыслящего» мозга.
«Чтобы создать более высокую функцию мозга, такую как сознание или мышление, я думаю, что органоиды нуждаются в субъективных переживаниях, и в то же время нужны сенсорная информация и система моторной отдачи», - говорит он.