Найти в Дзене
Science & Future

Скоро мы узнаем есть ли жизнь на Титане

NASA подошло к полноценному развёртыванию программы New Frontiers (Новые рубежи) и выбрало четвёртую миссию, закрывающую её.

На сегодняшний день запущены космические зонды New Horizons, Juno и OSIRIS-REx. Первый уже показал нам детальные снимки Плутона и самого отдалённого объекта Солнечной системы, до которого дотянулся человек — Ultima Thule. «Юнона» стала вторым космическим аппаратом, вышедшим на орбиту вокруг Юпитера, после «Галилео», находившегося на орбите вокруг газового гиганта с 1995 по 2003 год. Ну а OSIRIS-REx — находится на орбите астероида (101955) Бенну (Bennu), образцы которого скоро доставит на Землю.

До последнего момента оставалось только два кандидата на место заключительной миссии программы: первая предполагала возвращение образца кометы 67P/Чурюмов-Герасименко, а вторая, под названием Dragonfly («Стрекоза»), с научно-технической точки зрения является максимально амбициозной. Именно её и выбрали в NASA.

-2

Суть миссии заключается в подробном изучении Титана, спутника Сатурна. Интерес самая большая луна окольцованного газового гиганта представляет с той точки зрения, что условия на ней близки к тем, что были на ранней Земле — в 4 раза более плотная атмосфера, состоящая преимущественно из азота с примесями этана и метана. Гравитация на Титане составляет примерно 1/7 от Земной. Добавим сюда среднюю температуру на поверхности порядка -180⁰C, атмосферное давление в 1,5 больше земного и ресурс зонда, который должен изучить не менее 175 км поверхности — вот так мы и получаем максимально амбициозную миссию, находящуюся на переднем краю научно-технического прогресса.

-3

В рамках миссии Dragonfly в этот удивительный мир в 2026 году будет запущен аппарат, представляющий собой 8-роторный дрон, который доберётся до места спустя 8 лет, в 2034 году. В полной мере будут использованы данные, собранные зондом «Кассини» за 13 лет непрерывной работы. Так, в соответствии с ними были разработаны критерии безопасности посадки и научной значимости для первичного исследования, исходя из которых для посадки был выбран район дюн в экваториальной зоне Титана под названием «Шангри-Ла».

-4

Почти 3 года аппарат будет изучать различные местности, начиная от вышеописанных дюн, которые состоят из органических веществ, до кратеров, в которых также образовывались сложные органические молекулы. Учёные уверены, что, благодаря безликим сезонам и циклу метана, на Титане есть все необходимые условия для возникновения сложной органической химии. Само собой дрон будет изучать и атмосферу, и поверхность Титана, а также, океаны и подповерхностные резервуары жидкости.

Dragonfly посетит мир, переполненный самыми разнообразными органическими соединениями, являющимися строительными блоками жизни, суть зарождения которой он и поможет нам понять. Нас ждёт очень много самых удивительных открытий, ну а я буду рассказывать о самом интересном, так что подписывайтесь на канал, а также канал в Telegram, уютный чатик для дискуссий на научные темы и канал в YouTube, над которым я работаю. Спасибо, что читаете.

Наука
7 млн интересуются