Английские военные – люди «гуманные». Поэтому именно им во время Второй мировой войны пришло в голову такое, что не снилось даже Гитлеру, а именно – распространить споры сибирской язвы на полях Германии и заразить этой болезнью скот и людей. Эта операция получила кодовое название «Вегетарианец».
Напомню, сибирская язва – это очень опасная инфекционная болезнь животных и человека. При кишечной форме заболевания смертность составляет около 50%, при лёгочной может превышать 90% даже при своевременном лечении. В дореволюционной России эта болезнь была распространена преимущественно в Сибири, почему и получила соответствующее название.
Бактерии сибирской язвы образуют споры, поэтому обладают большой устойчивостью к высоким температурам и дезинфицирующим веществам. Даже при температуре +140 °C они способны жить ещё несколько часов. В почве же они живут десятилетиями, если не столетиями.
Цель операции «Вегетарианец» – лишить Германию мясного продовольствия путём заражения скота сибирской язвой. Предполагалось изготовить 50 тысяч лепёшек из льняных семян, заражённых спорами сибирской язвы, и разбросать их с помощью самолётов над сельскими территориями Германии. Животные поедали бы эти лепёшки и неизбежно заболевали бы. По подсчётам британских специалистов должно было погибнуть не менее 60% от общего поголовья скота в Германии.
Оставшихся в живых животных также нельзя было использовать в пищу, так как они являлись переносчиками болезни. Всё это должно было привести к продовольственному кризису в Германии. Более того, использование спор сибирской язвы неизбежно привело бы к возникновению эпидемии этой болезни и среди людей. Сколько тысяч (а может быть и миллионов) немцев погибло бы в результате операции «Вегетарианец», будь она воплощена в жизнь – одному Богу известно...
А предыстория возникновения плана «Вегетарианец» была следующей. В июле 1940 года Германия начала массированные бомбардировки Британии. Намечалась десантная операция немецких войск по захвату Туманного Альбиона. Англичанам пришлось сражаться практически в одиночку: почти все страны Западной Европы были оккупированы Германией. Даже США объявили о своём нейтралитете.
В этих условиях британский премьер-министр Уинстон Черчилль поставил перед секретной военной лабораторией Портон-Даун задачу: найти способ использовать против Германии споры сметельно опасной сибирской язвы. Именно отсюда ведёт начало операция «Вегетарианец».
Вообще-то эта лаборатория была создана ещё во время Первой мировой войны для разработки боевых отравляющих веществ и средств защиты от них. Теперь наряду с химическим оружием в лаборатории стали исследовать оружие бактериологическое...
Испытания спор сибирской язвы проводились не небольшом (около 2 кв.км) островке Грюйнард в северной Шотландии. Сюда были завезены несколько десятков овец, а затем над островом распылили споры сибирской язвы. Результат не заставил себя долго ждать: через неделю все овцы погибли. Что и требовалось доказать...
К 1943 году испытания биологического оружия на основе спор сибирской язвы были закончены. Но Черчилль так и не отдал приказ о его применении. Причин тому несколько. Бомбардировки Британии немцами не принесли последним желаемого результата, а воздушную войну с англичанами они вообще проиграли.
В 1941 году Германия напала на СССР и ей уже было не до вторжения в Британию. А в 1943 году, после поражения немцев под Сталинградом и на Курской дуге, всем стало ясно, что разгром Германии – лишь вопрос времени. Необходимость в применении бактериологического оружия англичанами отпала.
Так Советский Союз, пусть и косвенным образом, спас Германию от эпидемии сибирской язвы...
….............................................
ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО:
● Уинстон Черчилль – последний солдат Британской империи
● «Прóклятый» крестовый поход. Позор Христова воинства...
● Как страусы победили австралийскую армию