Подводный мир широк и разнообразен, и какие невообразимые создания там только не встречаются. И не поймешь сразу – растение это или животное, только любознательный и просвещённый человек сможет определить, что же это за чудо перед ним.
Среди коралловых полипов и красочных водорослей притаились удивительные существа, с первого взгляда напоминающие растение. Морские лилии – прекраснейшие представители океанических гидробионтов. Такое название они получили из-за схожести с цветами, но сами таковыми вовсе не являются. Ближайшими их родственники – морские звёзды, голотурии, офиуры, ведь все они принадлежат к классу Иглокожие.
Биологические особенности
Тело их представляет собой радиально-симметричную чашечку, от которой отходит венчик из лучей, поднимающихся вверх, внутри неё размещены внутренние органы. У стебельчатых морских лилий внизу чашечки расположен прикрепительный стебель, несущий цирры (боковые придатки). Он позволяет животному закрепиться в субстрате. У бесстебельчатых присутствуют только цирры с коготками, отходящие непосредственно от чашечки.
Большинство лилий десятирукие – с пятью раздвоенными у самого основания лучами. Подвижные лучи-руки имеют побочные веточки – пиннулы. На оральной стороне, обращенной вверх, находятся ротовое и анальное отверстия. Питаются они, захватывая из толщи воды планктон и детрит при помощи обращенного вверх рта. С помощью распущенного венчика морские лилии обазуют сеть для улавливания пищи. Лучи-руки имеют на своей внутренней стороне амбулакральные желобки, по которым пищевые частички, захваченные из воды, передвигаются непосредственно к ротовому отверстию. Ротовое отверстие ведёт в пищеварительный тракт, представляющий собой изгибы, и заканчивающийся анальным отверстием.
Амбулакральная система представлена кольцевым каналом и находится рядом с пищеварительным трактом. От него в лучи тянутся пять радиальных каналов, вдоль которых располагаются амбулакральные ножки без присосок, выполняющие функции дыхания, осязания и передачи пищи ко рту.
Эндоскелет покрывает лучи и стебелёк, мадрепоровой пластинки нет, стенки тела пористые. Амбулакральные ножки без присосок. Это отличает морских лилий от других иглокожих некоторой упрощенностью в строении.
Морские лилии раздельнополые, половые клетки созревают в пиннулах лучей-рук. Планктонная личинка – вителлярия, со временем преобразуется в миниатюрное стебельковое подобие взрослой особи. Со временем стебелёк может отмереть. Так происходит у бесстебельчатых видов.
Образ жизни и питание
Морские лилии ведут постоянный или временно прикрепленный образ жизни. Современные представители обитают на всех глубинах – от 200 до 9700 метров, распространены от тропиков до полярных широт.
Стебельчатых морских лилий насчитывают около 80 видов. Иногда они образуют большие поселения и сосуществуют вместе. Морские лилии, обитающие в сублиторальных глубинах имеют массивную чашечку с укороченным стеблем. Глубоководные виды имеют длинные ветвистые лучи-руки и небольшую чашечку.
Бесстебельчатых морских лилий насчитывают около 540 видов. Они наиболее распространены на мелководьях тропических морей, имеют разнообразные пестрые окраски. Живут, по большей части (около 65% представителей), на небольших глубинах. Способны отрываться от субстрата и плавать около дна при помощи рук-лучей, а также всплывать, взмахивая ими.
Лилии очищают морскую воду от органики. Они – пассивными фильтраторы. Основу их рациона составляют диатомовые водоросли, личинки беспозвоночных, мелкие ракообразные, фораминиферы и детрит.
Многие морские лилии ведут ночной образ жизни и скрываются в течении дня. С помощью своих лучей они могут передвигаться с целью получения большего количества корма или избегания хищников – некоторых видов рыб и морских звёзд.
Кроме того, опасность для лилий представляют хищные моллюски, поедающие их мягкую плоть, и мелкие ракообразные, поселяющие среди цирр или в пищеварительном тракте.
История развития
Происхождение морских лилий до сих пор не выяснено. Учёные лишь предполагают, что они произошли от примитивных стебельчатых иглокожих. Были найдены окаменелые останки с нижнего ордовика, наибольшего расцвета лилии достигли в палеозое, но большая часть их вымерла. Ныне в современных морях обитают лишь представители класса Артикулят. Окаменелые останки их предков – одни из наиболее распространенных ископаемых.