- Министр экономического развития резко отреагировал на отчет ЦБ о позитивном влиянии кредитов на ВВП
- Экономике помогут инвестиции, а не рост потребления, считает он
- Его пост на эту тему в Facebook вызвал оживленную дискуссию
Дискуссия между Минэкономразвития и ЦБ об источниках экономического роста давняя, но в пятницу она вышла на новый уровень. Глава Минэка Максим Орешкин опубликовал в Facebook пост, в котором в резкой форме раскритиковал ЦБ.
Детали. "Я думал в ЦБ лучше с макроэкономикой. Интересная получается логика: чем сильнее загоним население в долговую яму, тем лучше", - написал у себя на странице Орешкин.
Так министр отреагировал на отчет ЦБ о потребительском кредитовании, который вышел в пятницу. В нем ЦБ заявил, что если бы не потребительское кредитование, то рост ВВП был бы нулевым в первом квартале, то есть, по логике ЦБ, кредиты стали единственной причиной экономического роста в начале года.
Помимо поста в соцсети Орешкин дал интервью РБК, в котором снова предупредил о риске кредитного пузыря. По логике Орешкина, при активном потребительском кредитовании ЦБ нужно держать ставки высокими, чтобы обеспечить целевую инфляцию, а это "зажимает" другие кредиты, например, ипотечные и инвестиционные.
Комментарии министру. Критика ЦБ со стороны министра вызвала оживленную дискуссию под его постом. Под сотню комментариев оставили экономисты, журналисты, банкиры, а Орешкин на некоторые из них отвечал. Мы выбрали некоторые фрагменты дискуссии и делимся ими с вами.
Татьяна Алешкина
Хотите знать, что на самом деле происходит в банках? Подписывайтесь на наши каналы в Дзене и Telegram.