Всем добрый день!
Микрофлора кожи.
Задумывались ли вы когда-нибудь о том, что на поверхности вашей кожи живут миллионы/ миллиарды мельчайших микроорганизмов? И их соотношение влияет на состояние вашей кожи?
Впервые исследования по заданной теме я увидела в 2011 году у Loreal. Не ошибусь, если скажу, что они были первооткрывателями: первыми, кто стал эту идею транслировать в массы.
Сложную для восприятия идею. Почему? потому что многие женщины отказывались принимать факт наличия микроорганизмов на поверхности кожи, боялись этого (В Европе ситуация может быть и была несколько лучше, но не глобально). Для любого открытия нужно время, и оно медленно, но верно пришло.
Компании стали говорить о микрофлоре с позиции добавляемых в косметику ингредиентов. Первыми на массовый рынок вышли бренды, конечно, компании Loreal : Garnier выпустил в 2010/2011 году молочко с бифидокомплексом. Люксовые бренды тоже в стороне не остались, например, Lancome Genefique. Вышеперечисленные бренды использовали лизаты бифидобактерий. Таким образом, на рынок РФ и на мировой рынок пришел новый долгоиграющий тренд. После этого наш российский бренд Сто Рецептов Красоты (Калина) в 2012 выпустил серию кремов с бифидокомплексом (тоже на основе лизата). Так начиналась история использования лизатов в косметике (+пищевая промышленность научила).
Но лизаты – это не единственно возможные ингредиенты для ухода за микрофлорой (с доказанными свойствами).
Например, Alpha-glucan oligosaccharide, Inulin – хорошо известные пребиотики для кожи, которые на момент выхода на рынок лизатов довольно-таки долго и хорошо использовались в косметической промышленности.
Сегодня же мы видим как слова пре и пробиотики не боятся использовать как большие, так и маленькие компании.
В чем разница между пребиотиками и пробиотиками ?
Разница в том, что пробиотики – живые микроорганизмы, например, в йогуртах. А пребиотики – питательная среда для микроорганизмов. И то, и другое призвано улучшить состояние микрофлоры.
Косметика, как вы понимаете, живые организмы использовать не может) Но может использовать лизаты – не сами бактерии, а расщепленные бактерии (не бойтесь!), клеточные стенки, фрагменты бактерий в полезном питательном коктейле того, в чем они жили, и что сами выработали. По факту, это ПРЕбиотики. Но, так сложилось: сильные мира сего называют их пробиотиками.
Вышеперечисленные, Alpha-glucan oligosaccharide, Inulin – это пребиотики, т.е питательная среда для бактерий.
Вывод: 2 класса веществ для поддержания микрофлоры. Не существует «живой косметики
Спасибо за внимание!
Угри, воспаления, розацеа....что делать ? совет от косметического химика
Про консерванты от косметического химика. Часть 2.
О чем должен думать потребитель при использовании солнцезащитного средства ?
Корея в косметике, сделанной в России