Найти в Дзене
История военного дела

Какой была броня в Древнем Египте?

Разглядывая различные рисунки в древнеегипетских храмах, пирамидах и прочих исторических местах очень трудно найти изображения воинов в доспехов. Практически всегда солдаты изображают с голым торсом, одетые лишь в традиционные для Древнего Египта юбки. Даже полководцев на изображениях с большими сражениями часто показывают голым.

Стандартный внешний вид древнеегипетского пехотинца - копьё, щит и ничего лишнего. Источник: kulturologia.ru
Стандартный внешний вид древнеегипетского пехотинца - копьё, щит и ничего лишнего. Источник: kulturologia.ru

Пусть первопричиной того что армии Древнего Египта были буквально практически голыми кажется жара, это было отнюдь не так. Многие из нас довольно трудно переносят жару — уже в +30 градусов, даже будучи одетыми с лёгкую одежду, довольно трудно заниматься длительными физическими нагрузками, пусть и не очень интенсивными. Однако, жара не была причиной беззащитности воинов — простейшее тому доказательство любой крестовый поход, когда рыцари в полных доспехах сражались в не менее жарких условиях.

Главная причина того что воины Древнего Египта сражались практически голыми банальна — как и в любые другие времена, качество оснащения армии всецело зависело от денег. И пусть Древний Египет может похвастаться размахом грандиозных строений и богатством убранства храмов, это не распространялось на простых солдат.

В ранних веках истории Древнего Египта не было такого понятия как регулярная армия — в случае любых военных действий правитель просто созывал всё мужское население и вёл их на поле боя, причём в первую очередь это были рабы и самые бедные сословия, жизнь которых мало чем отличилась от рабской. При этом каждый вооружался буквально чем под руку попалось. Каких-либо средств защиты воинов тогда и в помине не было — вовсе не было развито изготовление доспехов. В те древние времена даже не каждый солдат мог положиться разве что на примитивный деревянный щит, который опять таки воины изготавливали себе сами, кто как умел.

Источник: topwar.ru
Источник: topwar.ru

С течением времени, когда государства расширялись и крепли, появилась необходимость в создании сильной армии. Именно тогда в Древнем Египте появилась полноценная подготовка воинов, что привело к определённым изменения в средствах защиты. Пусть большая часть армии всё ещё состояла из рабов и простолюдинов, которые сражались практически голыми, некоторые воины уже стали носить некое подобие «доспехов». Они были выполнены в виде кирас или накидок, сделанных из очень плотной льняной ткани. Кроме того, воины иногда просто обматывались в несколько слоёв широкими полосками этой же ткани или же, в о-очень редких случаях, полосами из кожи и плотного меха.

Хотя такой «доспех» трудно назвать полноценной бронёй, пользу он приносил — будучи бесполезным против прямых попаданий даже примитивным оружием, он снижал количество травм и порезов. Так же воинов стали массово вооружать более-менее надёжными деревянными щитами — прямоугольными, высотой менее метра и шириной примерно с предплечье, часто обтянутыми плотной шкурой или кожей. Эти, пусть простые и дешёвые, средства защиты тем не менее ощутимо сокращали боевые потери.

По внешнему виду воинов можно было сразу определить их принадлежность к какому-либо сословию. Воин с красным щитом, одетый в кожаную броню, явно не простолюдин.
По внешнему виду воинов можно было сразу определить их принадлежность к какому-либо сословию. Воин с красным щитом, одетый в кожаную броню, явно не простолюдин.

Схожая с нательной защитой была картина и с обувью — основная часть армии сражалась не только «голышом», но и на босу ногу — ведь сандалии или хотя бы какую-то обувь в Древнем Египте могли себе позволить только далеко не самые бедные люди.

Однако, в Древнем Египте доспехи всё же были. Не настолько разнообразные, как средневековые, и уж точно не настолько качественные. Но и оружие тогда было намного примитивнее, так что даже простые доспехи часто спасали жизнь владельца. В то время как большая часть армии сражалась «голышом», полководцы и знать практически всегда были одеты в тонкие кожаные доспехи. После многих лет войны с племенами из современных Сирии и Турции, египтяне переняли технологию изготовления чешуйчатых доспехов. Их делали на кожаной основе со вставками из бронзовых пластин. К тому же, кожаные и чешуйчатые доспехи были почти обязательной частью экипировки воинов на колесницах — ведь в их ряды принимались только обладающие исключительными навыками, этих воинов высоко ценили и стремились максимально снизить их потери.

Источник: cont.ws
Источник: cont.ws

Пожалуй, единственными кто массово носил доспехи в рядах войск Древнего Египта были наёмники. В последних веках существования этого государства, до его захвата Древним Римом, частым явлением на поле боя стали наёмники с островов Средиземного моря и территории современной Сирии. Помимо доспехов, они «привезли» в Древний Египет более совершенные сплавы, что значительно повлияло на изготовления оружия в последние века, так же наёмники познакомили местных воинов с круглыми щитами.

Если вам понравилась статья, не стесняйтесь кликнуть палец вверх справа. Автору будет приятно, заранее спасибо :)
Подписывайтесь на мой канал и читайте каждый день свежие статьи связанные с историей военного дела!