Найти в Дзене

МЕДОТЕРАПИЯ - миф или реальность?

Оглавление


Не так давно на просторах Pubmed мы наткнулись на крайне интересное научное исследование, которое изучает антибактериальные свойства меда. Данное исследование меда проводилось в сравнении с различными антибиотиками на метициллин-резистентные и метициллин-чувствительные штаммы бактерий.

Полная версия исследования на языке оригинала

Мед с медицинской точки зрения

Мы же, в свою очередь, хотим остановиться на свойствах и составе меда:
Пчелиный мёд — продукт, представляющий собой частично переваренный в зобе медоносной пчелы (Apis mellifera) нектар. Мёд содержит 13—22 % воды, 75—80 % углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза), а также в незначительных количествах витамины В1, В2, В6, Е, К, С, каротин (провитамин витамина A), фолиевую кислоту.

Мед, Апитерапия, медотерапия

Апитерапия — общее название области альтернативной медицины с применением пчёл и продуктов пчеловодства. Основными используемыми средствами являются мёд, прополис, цветочная пыльца, маточное молочко и трутневый гомогенат, пчелиный подмор, перга, забрус, воск и пчелиный яд (использование последнего — апитоксинотерапия). Ни одна из методик апитерапии ещё не была подтверждена с позиции доказательной медицины
Корни апитерапии уходят в древность. Известны упоминающие о ней китайские тексты двухтысячелетней давности, шумерские глиняные таблички, также достоверно известно об апитерапии в Древнем Египте. О ней писали Гиппократ и Гален.

В 1888 году появилась публикация об одном из первых клинических исследований апитерапии.

Пчелоужаление с давних времён применялось на Руси и считалось традиционным методом лечения многих заболеваний. В 1959 году учёный совет Минздрава СССР утвердил «Инструкцию по применению апитерапии путём пчёлоужаления».

Мёдотерапия (мёдолечение) — применение пчелиного мёда в лечебных целях. Обычно используется как вспомогательное средство, большое применение находит также в апифизиотерапии. Лечебные свойства мёда зависят от его происхождения, то есть от того, с каких растений был собран нектар, из которого был получен мёд.

Мёд является ценным диетическим продуктом и употребляется человеком в пищу с древнейших времён. Он обладает питательными и укрепляющими, а также антимикробными, бактерицидными свойствами. Благодаря содержащейся в мёде высокопитательной глюкозе повышается функция печени, тонус сердечно-сосудистой системы, сопротивляемость организма инфекциям, он также оказывает благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, выступая как пребиотик, и предотвращает возникновение его заболеваний. Мёд является геропротектором, что отмечал ещё Авиценна. Мёд также обладает антиоксидантными, противовоспалительными, иммуномодулирующими, противовирусными и даже противоопухолевыми свойствами.

Самые ранние упоминания о лечебном использовании мёда можно найти на шумерских глиняных табличках (наиболее давний известный рецепт с мёдотерапией — на находке в долине Евфрат, датируемой 2100—2000 гг. до н. э.). Мёд применялся для лечения в Древнем Египте (о его лечебном свойстве упоминается в Папирусе Эберса). Гиппократ описал обеззараживающее, отхаркивающее и общеукрепляющее свойства мёда, он назначал мёд при желудочных и печеночных заболеваниях. На лечебные свойства мёда указал и Аристотель. Целебные свойства мёда упоминаются в Библии и Коране. Лечение мёдом раненых и больных описано в древнеиндийской «Рамаяне». С древности и до наших дней мёд используется для лечения ран. Он может применяться при множестве заболеваний, вплоть до рака.

Мёд доказано эффективен при ожогах и кашле, а также, по-видимому, при гангрене Фурнье; он высокобактерициден против метициллинрезистентного золотистого стафилококка и in vitro показана его эффективность против возбудителей хронического синусита. Мёд может являться средством выбора в лечении инфекций кожи и мягких тканей.

Мёд имеет колоссальные терапевтические возможности, — отмечает профессор А. И. Тихонов. «При систематическом приёме мёда существенно повышаются естественные защитные силы организма», — констатирует результат своих многолетних экспериментальных исследований клинический иммунолог профессор В. М. Фролов.

Современное использование меда в лечебных целях

В 2001 году в ЦНИИ гастроэнтерологии (Москва) было организовано стационарное отделение апитерапии, основной акцент в котором при лечении больных делался на мёдолечение. Как отмечал спустя десятилетие директор этого института профессор Л. Б. Лазебник, это отделение, являвшееся для него предметом особой гордости, получило общетерапевтический профиль «для самых сложных, тяжёлых, общесоматических и иного профиля больных… которые уже прошли многие больницы и отделения других стационаров».

В Германии применение мёда в медицинских целях практикуют в детской поликлинике Боннского университета. В Англии он был принят к подобному использованию в Королевской объединённой больнице в г. Бате (графство Сомерсет). Во Франции — применяется в двух десятках больниц

Наука
7 млн интересуются