В последние лет пятнадцать отечественные кинематографисты выдали целую кучу фильмов про советских разведчиков, контрразведчиков и диверсантов. Фильмы разного качества от довольно патриотичных до откровенной антисоветчины. Но почти всех их объединяет главный соперник советских бойцов - абвер - немецкая разведывательная и контрразведывательная организация времён Второй Мировой войны. По сюжету фильмов абвер строит разные многоходовочки и хитроумные планы, которые срывают главные герои. В кино абвер предстаёт некой могущественной сверхсилой, которую удаются победить с привеликим трудом, чуть ли не случайно. Но вот в реальности всё было мягко говоря иначе.
Например в фильме "Диверсант. Конец войны" герой Владимера Меньшова вербует целого генерала Абвера (!), в фильме "Апостол" комиссар гозбезопасности (в исполнении Николая Фоменко) оказывается полковником (!) абвера. Но в реальности во время Великой Отечественной войны у абвера было всего 2 (!) генерала - Лахузен (начальник второго отдела - диверсии) и Бентвиньи (начальник третьего отдела - контрразведка). Полковников конечно было немного побольше, но они в основном занимали посты начальников отделов и подотделов (например первым отделом абвера, то есть всей военной разведкой Германии руководил всего лишь полковник Пикенброк), так что полковник абвера никак не мог оказаться в советском тылу внедрённым в НКВД. Всю работу связанную с вербовкой, обучением, заброской и контролем за агентурой осуществеляли немецкие старлеи, капитаны и в меньшей степени майоры.
То есть абвер держался за счёт работы младших офицеров. А откуда брались ти самые младшие офицеры!?? Какого-либо специализированного учебного заведения для разведчиков в нацисткой Германии (в отличии от того же СССР) не было. В разведку брали обычных армейских и флотских офицеров по следующим критериям - во-первых знание языка страны-противника, во-вторых тех кто лично бывал в стране-противнике (в основном моряки), в-третьих кто вообще имел некоторое представление о стране-противнике - изучал её в учебных заведениях, имел там родственников или предков, жил на границе с ней, либо в схожих географических условиях. В итоге абверовцам приходилось постигать своё ремесло уже по ходу работу и тут они заведомо отставали на несколько шагов от своих конкурентов.
Из-за того абвер не смог провести ни одной сколь-нибудь успешной разведывательной и контрразведывательной операции, организовать более-менее крупную диверсию и создать крупное повстанческое движение в тылу своих главных противников - СССР, США и Великобритании. Данные три страны имели непреклонную волю к победе и с вражескими шпионами боролись всерьёз и быстро выявляли их. В итоге немецкие "асы" невидимого фронта скатились до использование в качестве агентов военнопленных, которые перейдя линию фронта тут же сдавались властям. К 1944 году абвер показал свою полную несостоятельность как спецслужба и был ликвидирован Гитлером.
А к чему собственно тогда пиарят неудачников из абвера. А тут всё просто - чтобы выставить советскую систему слабее чем она была на самом деле, а НКВД, НКГБ и СМЕРШ ничего не умеющими дураками, которые побеждали только благодаря подвигами отдельных личностей. Ну а Вы, уважаемые читатели, тоже можете совершить подвиг как отдельные личности и поставить лайк под статьёй, ну и на канал подписаться :)