Привет, читатели. Это лето для некоторых, если не многих, из нас началось и продолжается на фоне обмеления рек. Как малых, так и крупных. Рыбаки, для кого это промысел или хобби, как для меня, мягко говоря, в шоке.
Привычные с прошлых лет места для отдыха и рыбалки уже сейчас выглядят как жабовники и болота. Да что там говорить, даже с Волгой – одной из великих рек России творилось и творится что-то не ладное. То же самое на Урале и в других регионах. На самом деле все это очень плохо.
Какова причина всего этого? Я уверен, что всему виной именно человеческий фактор. На многих реках, в том числе и Волге, размещены ГЭС. Они не только генерируют электроэнергию (что является очень важной коммерческой составляющей), но и регулируют уровень сброса воды, а, следовательно, и уровень реки ниже по течению. Значит, эти сооружения в недостаточной мере сбрасывали воду, тем самым сохраняя свои ресурсы и не теряя прибылей. Но с другой стороны, если они не сбрасывали воду, чтобы сохранить уровни и баланс природы, значит, и водохранилища не были наполнены до такой степени, чтобы в этом была необходимость.
Тоже верно, но погодой в стране занимается огромное количество людей. Точнее ее анализом, прогнозом. И, я уверен, опыт этих людей позволял сделать прогнозы относительно паводковой ситуации. Ведь главная задача не только сохранить жителей страны от подтоплений, но и позаботиться об экологической стороне вопроса. Вроде и снега этой зимой было достаточно, но все почему-то трижды перестраховались со сбросами воды на платинах водохранилищ.
В итоге воды в реках почти нет. Рыба гибнет, икра гибнет, рыбы в дальнейшем будет мало. Особенно, если это повторится и в следующем году.
Если бы количество выпавшего снега, который при таянии весной давал бы уровень воды, было бы низким, то тревогу бы забили еще зимой - ранней весной. Но я что-то ничего подобного не слышал. Не совсем эффективное управление водными ресурсами?
Сегодня ездил на рыбалку. Все печально. Уровня реки не хватает метра два-три в сравнении с прошлым годом. Рыбы почти нет. Только в определенных местах. А раньше везде лови – она была.
Куда рыба делась? Погибла (об этом писали даже ряд СМИ), и ушла в более комфортные места. Будем надеяться, что все изменится и умные головы поспособствуют в вопросах аккумулирования воды и заполнения рек. Ведь, если естественные преграды в виде дамб, шлюзов, плотин, способны влиять на уровень воды ниже по течению, то нужно понимать проблему поддержания естественного уровня воды.