Знаете, как моя близкая подруга в первый раз взяла кредит? На третьем курсе МГИМО, чтобы купить автомобиль. И выплачивала его ещё 7 лет.
Отдельный вопрос, кто этот самый кредит студентке дал. Но и мы сейчас не об этом. Как выпускница языкового факультета, я заинтересовалась рассказом Оксаны о внутреннем мире МГИМО, его изнанке, подводных камнях и радостях студенческой жизни.
Итак, что нам известно об одном из лучших ВУЗов страны?
Плюсы:
- языковая база и преподавание в целом на очень высоком уровне. Если учиться в МГИМО нормально, хотя бы на "4", то мой красный диплом из провинциального ВУЗа тихо плачет рядом;
- большинство студентов из обычных семей находит себе подработку по профилю ещё во время обучения. Волшебное слово "МГИМО" ценится на временных работах с гибким графиком.
Вот, пожалуй, и все плюсы. Может, кто-то захочет возразить – велком в комментарии. Автор добрый и словоохотливый.
Теперь о минусах:
- папины "тачки" и мамин мастер по маникюру со стразами Сваровски – не миф. Если вы не относитесь к счастливой категории "ботаников", которым на всё фиолетово – можете оказаться в рядах тех, кто покупает машину, как моя подруга, ещё на 3 курсе. Не потому что деньги есть, а чтобы не выглядеть серой мышкой на фоне остальных.
- после выпуска диплом МГИМО всё ещё ценится – если вам удалось найти вакансию по специальности. Среди новичков на рынке труда вы будете в выигрышном положении. А вот спустя несколько лет работодатель будет смотреть уже только на опыт – и диплом останется в ящике стола как напоминание о беззаботной студенческой жизни.
Если вас всё это не испугало – добро пожаловать. И, кстати, район возле МГИМО хороший, зелёный – и с пугающе высокой стоимостью аренды квартиры. Хоть и юго-запад Москвы. В среднем меньше 35 т.р. за однушку ("бабушкин вариант") не найти.
Зато прямо напротив самого МГИМО есть институт труда и автокурсы. Видимо, как символ выбора. Не хочешь учиться – давай трудись. Хочешь учиться и не париться по поводу отношений на курсе – автошкола в помощь 👍