Дни 7, 8, 8, 10 и 11-й
На море, конечно хорошо, но так и в медузу недолго превратиться. Поэтому мы собираем вещи и уезжаем в древний город Лукка. Ну как уезжаем. Чтобы уехать, нужно чтобы поезд ехал. А наш стоит. И никого в нем нет. Короче, мы купили билеты, прибежали на нужный перрон. Приехал поезд. Двухэтажный. Из него вышли люди. Другие люди и мы, в том числе, зашли. Ждем отправления. Решили перекусить. Достали припасенные на дорожку сэндвичи. Поели. Поезд вот уже десять минут как должен поехать. Оглянулись. Все люди куда-то пропали. Вот только что, они же были. А теперь нет. Решил пройтись по вагонам. В этом никого и в этом, и в этом тоже. И на перроне пусто. Я уже почти бежал по вагонам. Будто в каком-то дурацком фильме, где по сюжету исчезли все люди. Вернулся к своим. Посидели еще пятнадцать минут и пошли обратно на вокзал. Как мы поняли, поезд просто не собрал достаточное количество людей, поэтому его отменили. Уехали на следующем.
Первое, что вы встретите приехав в Лукку — это площадь барона Рикасоли. Помимо всего прочего, барон известен тем, что именно он запатентовал процентное соотношение сортов винограда для производства так нами любимых вин кьянти, которые до этого делались из всего, что может забродить. Тут даже Юлий Цезарь был, вот настолько город старый.
Чтобы представить, как выглядит Лукка, вспомните косой переулок из Гарри Поттера. Вот именно так и выглядит. Не зря, здесь в каждом сувенирном магазине продаются волшебные палочки героев фильма.
Мы остановились в самом центре. В настолько старом доме, что изначально вместо окон тут были арки с колоннами. А лестницы настолько крутые, что сразу понятно — строили их в те времена, когда до пенсионного возраста люди не доживали. Мебель сплошь антикварная, подоконники мраморные, а полы уходят куда-то вниз под углом, наверное, градусов в тридцать. Короче, все весьма интересно и средневеково. Вот тут, на площади Пуччини.
В Лукке мы опять доверили сыну водить нас по вечернему городу. И не прогадали. Сначала он привел нас в главный собор, где в это время тут как раз был концерт. Люди играли на колокольчиках и пели а капелла блюз. Очень красиво. А потом мы гуляли по крепостной стене и наткнулись на исторический фестиваль. Посмотрели на заклинателей огня и на то, как седой мужчина в смешном средневековом костюме, с закрытыми глазами кидает горящими ножами в свою лучезарно улыбающуюся помощницу. В неё не попал. Попал только в телегу за ней. Но так наверное и было задумано.
День восьмой.
Снова приехали в Пизу. Тут мы заселились в огромную красивую квартиру какой-то богатой интеллигентной семьи. Хозяин Валерио, судя по всему очень сильно увлекается книгами, потому что у него собрана огромная библиотека книг обо всем на свете. В том числе, у него есть целый шкаф с толстыми комиксами аниме. Хотя, правильнее будет сказать хентай. Сын подошел к стеллажу, потянул за желтый корешок и увидел мультяшных персонажей на обложке. Подумал, что это про покемонов. А там оказался такой срам и непотребства, что не в сказке сказать.
День девятый.
Без предварительных ласк, наш отряд вошёл во Флоренцию. Правда не на той станции. Увидев в окне табличку "Firenze", жена решила, что нам срочно нужно выходить. Мои замечания о том, что конечная у этого поезда Флоренция и что на этой станции как бы никто не выходит, а напротив только входит толпа китайцев с большими розовыми чемоданами — остались без внимания. Потому что табличка врать не будет, потому что а вдруг я ошибаюсь и мы сейчас уедем в какой-нибудь Рим!
Короче, вышли на пустом перрон, в какой-то серой глуши. На силу затолкал семейство обратно в поезд. А потом ещё километров пять — до настоящей Флоренции — слушал как я их сейчас увезу непонятно куда. Но скорее всего туда, куда нам совсем не нужно.
Флоренция встретила жарой, толпой, африканцами с бусами и какими-то полудохлыми грязными голубями.
В общем, что могу сказать — красиво. Как в сказке. Прям идёшь по мостовой и чувствуешь, как по ней также шли Леонардо да Винчи, Микеланджело, Рафаэль, Галилей и даже Данте. Смотрели на те же дома, дышали тем же воздухом и прятались от того же солнца. Очень здорово. Но есть одна небольшая проблемка — рядом с тобой идёт ещё примерно пару сотен таких же как и ты, которые представляют себе тоже, что и ты.
Толпы как на день города. А я ненавижу день города. И машин очень много. После размеренной Лукки и расслабленной Пизы это очень сильно сбивает с толку. Если вы любите очереди, то вам во Флоренцию. Не знаю, бывает ли тут не сезон, но мне кажется, что для того чтобы нормально ее посмотреть, лучше приезжать зимой. Что я себе и пообещал как-нибудь сделать.
А вообще, город очень крутой. Почти любое здание можно разглядывать часами. Можно идти куда угодно и будет интересно. И Давид крутой, конечно. Куда же без него.
Конечно, куда же без истории про поиски туалета в незнакомом городе. Вот и сейчас, после перекуса в пиццерии, мы выдвинулись на поиски. Приложение привело нас на большую площадь. К какой-то ратуши. Сказало, что нужно зайти внутрь. Внутрь так внутрь. Зашли. Внутри нас встретила вывеска гуччи и приветливая девушка в странном наряде, которая спросила чем она может нам помочь. Я не придумал, чем мне в данный момент сможет помочь магазин гуччи, поэтому сказал ей чао и вышел на улицу.
Походил вокруг здания. Приложение уговаривало зайти обратно. Зашли снова. Нас опять встретила девушка с улыбкой плюс еще одна, в еще более странном наряде. Я спросил где у них туалет. Девушка ничуть не смутилась и сказала проходить на второй этаж и направо.
Поднялись по какой-то почти винтовой лестнице, увешанной картинами на второй этаж. Там нас встретил черный парень с каменным лицом и дорогом костюме, который молча поглаживал свой огромный рубиновый перстень. Спросили где туалет. Парень направил нас в черную овальную комнату расписанную розовыми фигурами со сценами свободной любви. Но дверь еще нужно было найти. Чего у нас сделать никак не получалось, поэтому он покинул свой пост и указал нам на ручку торчащую из стены рядом с нарисованной голой женщиной.
Туалет был шикарен. Огромный черный унитаз — феррари в мире унитазов — и душистое розовое мыло. Покинув апартаменты, застал сына, с интересом рассматривающего нарисованную тетю с каким-то странным набалдашником на поясе. «Это такие трусы» ответил я на его вопрос о том, что это и перевел его внимание на музей странной обуви рядом.
Уходили эпично. Жена засмотрелась на картину и под фразу сына «Мама, не смотри на гучча!», полетела вниз со ступеньки. В этот раз повезло. В последний момент она ловко выставила ногу и не упала. Хотя я уже начал было вспоминать, что включает наша медицинская страховка. За всем этим молча наблюдал черный парень, поглаживающий свой рубин.
Кстати, как я потом выяснил, это был не просто магазин гуччи, а большой музей — Гуччи Гарден.
Вернулись в Пизу.
День десятый.
К концу нашего путешествия, мы наконец совсем освоились и решили, что Пиза вообще-то очень приятный и комфортный город для жизни. По утрам мы ходили пить капучино в кафе, прямо под нашей квартирой. Где старый, суровый итальянец не спеша нам его готовил и что-то параллельно рассказывал на своем итальянском. Может рассказывал нам о том, что все туристы мудаки. Включая нас, конечно. Но мы все равно слушали и улыбались, попивая кофе за его барной стойкой. Итальянский — очень красивый язык.
В этот день, мы окночательно обошли всю пизу, походили по соборам, погуляли вокруг города по крепостной стене и даже увидели двухсотлетнюю магнолию в одном из самых старых ботанических садов в мире. Завтра домой!
День одиннадцатый.
Ну вот и всё! Прощай Италия! Но сначала нужно улететь. Летели мы авиакомпанией «Победа». В защиту Победы, могу сказать, что лично нам летать с ними понравилось. Новые самолеты, приветливый персонал. Сыну повезло и ему даже показали кабину пилотов. Насколько я понял, основная проблема победы, это люди которые не читают правила. В чем мы лично и убедились. Ну то есть, в правилах сказано, ручная кладь должна поместиться в калибратор. Просто же? А вот нифига!
Прямо перед нами были три женщины, с огромными чемоданами, которые они сдали в багаж. Но у одной оказалось еще и две большие сумки. Сотрудник авиакомпании за стойкой — приветливая итальянка — попросила положить сумки в калибратор. Влезла только одна.
— И эту тоже нужно положить — жестами показала девушка.
— А это личная — с недоумением ответила пассажирка. Девушка за стойкой закрыла лицо ладонью, выдохнула и терпеливо объяснила, что поместиться должны обе сумки. И что крышка калибратора должна быть закрыта.
— Зин, а ты можешь к себе какие-то мои вещи взять? — спросила пассажирка свою подругу.
— Что? — ответила слегка испуганная подруга, после чего быстро ушла в сторону паспортного контроля. Вся эта канитель продолжалась минут десять. Что довольно много, учитывая что за этой дамой стоял целый самолет народу. Женщина складывала свои сумки горой на калибратор и с мольбой смотрела на сотрудницу авиакомпании. Не знаю чем дело кончилось. Нам повезло — открыли еще одну стойку регистрации. Но самое интересное было впереди.
Представьте себе картину. Вы прошли регистрацию, паспортный контроль, досмотр и даже дьюти фри. Информационное табло сказало, что ваш самолет прибудет к двадцать второму выходу. Вы направляетесь туда. Занимаете свободные места и ждете когда объявят посадку. Выход находится в небольшом зале, который больше похож на кафе, благо и бар тут как тут. Начинают прибывать остальные пассажиры. Кто-то берет себе пиво, кто-то воду или шампанское. Все спокойно. Вся бюрократическая волокита пройдена и теперь можно просто расслабиться. Вокруг ведуться неспешные беседы. Кто-то тихонько дремлет, надвинув на глаза шляпу.
И тут, вдруг откуда не возьмись, тишину и покой нарушает истошный крик:
— Стойте! Подождите! Подождите, пожалуйста! — через весь зал, с сумкой и с кучей пакетов из дьюти фри, с горящими глазами несется полная женщина. А за ней, не отставая, испуганный мужчина на костылях. Женщина продолжает кричать и прорываться через ничего не понимающих людей. Вот она увидела двадцать второй выход и ринулась к нему. Ее не остановила такая мелочь, как оградительная лента перед входом. Ловким движением руки она сорвала ее и с криками «Помогите! Помогите, пожалуйста!», начала колотить в закрытую железную дверь выхода.
Когда она поняла, что ей не откроют она начала с мольбой смотреть на остальных, ничего не понимающих, людей. Все повторяя при этом: «Помогите. Помогите пожалуйста». К счастью, через некоторое время в процесс вмешался сотрудник аэропорта, который объяснил бедной женщине, что их самолет еще даже не прилетел и что волноваться совершенно не о чем. Через минуту после этого, она уже покупала себе в баре выпить. Самое интересное, что за всей этой истерикой, немного поодаль — видимо, чтобы никто не догадался — наблюдал их сын подросток. Иногда родина ближе, чем кажется.
До скорого свидания, Италия!