Битюг – небольшая речка в 40 км от райцентра, один из левых притоков Дона. Берега ее утопают в пышной зелени плакучих ив, ольхи, осины, тополей, под которыми люди находят долгожданную прохладу. У воды заросли камыша, осоковых трав, рогоза. В самой воде встречаются кубышки и кувшинки, что говорит о чистоте водоёма.
Кто - то плавает на лодке, на надувном матрасе или просто плещется на мелководье, где водичка потеплее. Кто - то на берегу играет в волейбол, загорает, гуляет под деревьями, наслаждаясь луговым разнотравьем, наблюдая за ежиками, ужами, ящерками, бабочками, стрекозами и прочими прибрежными обитателями. Кто - то ловит рыбу или раков и на живом огне варит духовитую уху, запекая вдобавок на решетке овощи и молодую картошку и распространяя на всю округу манящие вкусные ароматы.
Почему же так популярен Битюг у населения? Безусловно, есть пруды и водоёмы и поближе, но речная, проточная, чистая вода – это другое. Подальше от домашней рутины, душных офисов, раскаленного городского асфальта и пластикового духа торговых центров бежит народ к живой и настоящей природе.
К медовым запахам клевера и одуванчика, к солнечно-желтому песочку, зовущему пробежаться босиком, к освежающему зеркалу реки, к роскошным массивам зелёной листвы и умиротворяющим звукам стрёкота водных птах и насекомых.
Битюг – популярное место для туристов и любителей «дикого» отдыха. Летом, в зарослях деревьев и тростника, можно увидеть целые палаточные лагеря путешествующих москвичей, воронежских студентов, любителей исторических загадок. При Петре I по битюцкому руслу плавали корабли с пушками, выискивая беглых плотников с корабельных верфей. Живы и легенды о разбойнике Кудеяре, промышлявшем со своей шайкой в окрестностях прибитюжья. Многие романтичные кладоискатели увлеченно исследуют меловые расщелины на берегах и занимаются дайвингом, изучая речное дно, в надежде обнаружить старинный клад.
С какой целью не ехали бы люди к Битюгу все сходятся в одном: бесподобная, живописная природа этой реки стоит того, чтоб на неё посмотреть и испытать удовольствие! Хотелось бы только, чтобы все приезжающие сюда не только любовались и развлекались, но и не забывали бы убирать за собой мусор, не захламляя зелёные берега целлофановыми пакетами и пластиковыми упаковками. Второй такой прекрасной реки у нас больше не будет. Давайте ценить этот подарок природы и с уважением относиться к мудрому, значимому, живому организму – реке Битюг.
Подпишись на наш канал. В Бутурлиновке много интересного.