Для начала нужно разобраться с причинами. По опыту работы со своими учениками на курсе скорочтения я могу выделить 2 основных:
- Причина отвращения (вероятнее всего) кроется в детстве, когда читать заставляли даже во время летних каникул (а вам хотелось гулять, плескаться в воде и загорать, угадала?). И теперь, будучи взрослыми, вы никак не можете заставить себя открыть книгу, какой бы интересной она ни была. Спусковой крючок срабатывает в тот момент, когда вы произносите: «Надо бы прочитать». Вот это самое ‘надо’ сразу же действует на подсознание и включается психологический блок.
- Вы конкретный такой аудиал — в книгах вам тихо, и всё прочитанное проходит мимо «заснувшего» сознания. Как бы вы ни старались, вам становится скучно, вы злитесь на самого себя за то, что опять не смогли ничего прочитать и так происходит раз за разом.
Что делать
- Не читайте — используйте аудио- или видеоформат для получения информации.
- Попробуйте читать вслух, интонируя, мимикрируя или жестикулируя. Таким образом вы сделаете текст «громче» и превратите его в театральную постановку.
Повышайте/понижайте интонацию, делайте паузы и т.п.
- Превратите ‘надо’ в ‘хочу’. Подумайте, какой «пряник» вы получите, если всё-таки начнёте читать хотя бы 1 книгу в месяц? Улучшите речь/письмо, пополните словарный запас, освоите новый навык, который поможет подняться по карьерной лестнице/повысить зарплату и т.п.
Какую выгоду вам даст информация, полученная из книг? Напишите список и всегда возвращайтесь к нему, как только возникнет импульс «сачкануть».
Примечание: ни в коем случае не заставляйте себя читать —возникнет психологический блок на восприятие информации и знаний не прибавится, а значит вы попусту потратите своё время.