Почему одни дети учатся хорошо, другие — плохо? Социологи в основном приводят две причины: уровень образования родителей и высокий семейный культурный капитал.
А может им мешает равнодушие учителей, перегруженные школьные программы, собственная леность, одноклассники или пьющие родители?
В одной из школ, расположенной на Васильевском острове в Санкт-Петербурге провели исследование. Ольга Сачава – кандидат филологических наук, завуч по учебно-методической работе этой школы, говорит, что 30% их учеников выходцы из социально незащищенных слоев населения. Родителям учащихся с 2 по 11 класс раздали анкеты, включающие в себя 5 блоков вопросов. Четыре блока – вопросы о семье. Пятый – о ребенке и его успеваемости.
Какие были вопросы и какие получили ответы:
1. Влияет ли на школьные успехи детей материальный достаток и условия жизни их семей?
- Нет (Прямой зависимости не обнаружили. Большинство участников опроса - обитатели петербургских коммуналок. Только 20% семей живут в отдельных квартирах. Семьи отличников и троечников примерно в равных пропорциях проживают в коммуналках и в отдельных квартирах).
2. Влияет на успеваемость детей и наличие в семье домашней библиотеки?
- Нет ( Было заявлено, что в семьях 73% отличников дома хранится более 200 книг, 75% семей троечников заявили, что их семейная библиотека состоит из 100 книг).
3. Влияют ли родительские доходы на оценки детей?
- Нет (Из малообеспеченных семей оказалось 26% всех троечников и 30% всех отличников!).
Материальное благополучие и даже богатство семьи само по себе не способно позитивно влиять на школьные успехи детей. Отличников в малообеспеченных семьях оказалось даже больше, чем троечников.
4. Влияет ли пьянство одного из родителей на успеваемость детей?
- Нет (Выяснилось, что факт пьянства, сам по себе не оказывает значимого воздействия на успеваемость ребёнка, если родители осознают проблемы, существующие в семейных отношениях, и стремятся их решить. У 90% таких родителей дети учатся на 4 и 5! Почему?Просто эти родители делают реальные шаги для решения своих семейных проблем).
В чём же причина.
На успехи ребенка напрямую влияют ценности и взаимоотношения в его семье.
Чем важнее для взрослых отношения внутри их семьи (родителей между собой, родителей с детьми, родственниками, друзьями), чем благоприятнее атмосфера, в которой растёт ребёнок, тем выше школьные оценки ребёнка.
Результаты анкетирования подтвердили этот вывод.
1) 85 % всех отличников и хорошистов, участвовавших в исследовании, живут в полных семьях (причем, таких, в которых отец и мать являются для ребенка родными). Только 5% отличников и хорошистов живут с мачехой или отчимом. 55% троечников живут в неполных семьях. 10% отличников из всей выборки воспитываются в неполных семьях, в которых мать или отец осознанно не вступают в новый брак, чтобы полностью посвятить себя ребенку.
2) Оказалось, что 50% отличников и хорошистов живут в одной квартире с бабушками и дедушками. 42% успевающих детей общаются со старшими родственниками, даже если те проживают в другом городе. Троечники же в 40% случаев вообще не встречаются с бабушками и дедушками. А 5% детей с низкой успеваемостью сообщили, что никогда в жизни не видели старших родственников.
3) Семейные праздники (сплочение). 67% хорошистов и отличников начальной школы и 73% хорошистов и отличников средней школы живут в семьях, где всегда отмечаются семейные праздники. Интересно, что в семьях большинства троечников такие праздники отмечаются эпизодически или вообще не отмечаются! Очень важно, чтобы дети принимали участие в подготовке и проведении семейных торжеств (обсуждали подарки, шили наряды, помогали готовить и накрывать на стол, выступали на празднике, общались).
Вывод:
На успеваемость ребёнка в школе влияют качество взаимоотношений в семья и атмосфера, которая в ней царит.
Ещё одна закономерность: чем выше доход семьи и чем ниже культура семейных праздников, тем ниже оценки ребенка. И наоборот: чем выше культура семейных праздников по отношению к доходам семьи (средним или даже низким) тем выше успеваемость школьника!