Иногда, видя в фильмах копья длиной в полтора человеческих роста, задумываешься о том каковы были размеры самых длинных копий в истории. Копья известных древнегреческих воинов гоплитов достигали в длину три метра и весили до двух килограмм. В других древних государствах копья были примерно аналогичной длины — порядка 2-3 метров. Лишь с увеличением роли кавалерии стали изготавливать более длинные копья, длиной около 4 метра. Однако, даже эта цифра не являлась рекордной.
Предполагается, что самым длинным копьём были древнегреческие сарисы (иногда встречается написание «сарисса»). Однако, тут надо сделать поправку — информация о их длине базируется скорее на исторических текстах, чем на археологических находках. В некоторых источниках речь идёт о пиках длиной 14-16 «локтей», что соответствует примерно 7 (!) метрам. Более поздние записи при этом говорят что длина сарис достигала немногим менее шести метров. Точную их длину сейчас установить уже невозможно.
Некоторые попытки реконструировать это оружие показывали плачевный результат — копьё длиной 6 метров попросту прогибалось под весом наконечника. Но, здесь надо сделать поправку на незнание технологий изготовления таких копий — письменных источников об этом найдено не было и все реконструкции проводились «вслепую», лишь на основе найденных деталей. Тем не менее, многие эксперты всё же допускают возможность того, что длина этих копий достигала 6 метров и более, будучи при этом весом 5-7 кг. Копьё такой массы позволяло бы вложить в каждый удар огромную мощь, способную пробить любой щит и броню того времени.
По находкам можно составить примерное представление о необычной конструкции этого копья. Наконечники для сарис были листовидной формы и имели довольно большие размеры — более 50 сантиметров. Большим так же был и диаметр древка — более 3 сантиметров. Оно и понятно, для того чтобы копьё не ломалось под собственным весом и, тем более, при ударе, древко должно быть внушительной толщины. Вероятнее всего, древко обматывалось кожей или другим материалом, что увеличивало бы его прочность. Хотя не найдено письменных подтверждений этому, считается что сариса состояла из двух частей — помимо наконечника, также были найдены втулки длиной 10-20 см.
На противоположной стороне копья крепился противовес длиной около 40см — это должно было облегчить использование копья в горизонтальной плоскости. Найденные противовесы имели острый длинный шип — довольно странный атрибут для копья, которое по своему функционалу должно было «проталкиваться» вперёд, а значит шип мог запросто ранить сзади стоящих воинов. Возможно, по аналогии с некоторыми кавалерийскими копьями, этот шип нужен был на случай поломки копья — он должен был стать остриём для оставшейся в руках воина части древка.
Сарисами вооружались специальные воины — их называли «сарисофор», буквально «тот, кто несёт сарису». Они не являлись самостоятельным видом войск, а использовались в качестве поддержки для фаланги. Если в первых рядах стояли воины со щитами, вооружённые менее длинными одноручными копьями, то сарисофоры выстраивались начиная с третьего или четвёртого ряда позади других воинов, держа свои огромные копья двумя руками.
Если вам интересно, как проходила военная служба в Древнее Греции, то вы можете узнать про это из данной статьи.
Как именно сражались сарисофоры по имеющимся сведениям понять довольно сложно — подробных описаний техники боя не найдено. В гуще сражения стоя в третьем-четвёртом ряду невозможно нанести точный удар по противнику потому что попросту нет возможности его разглядеть через впереди стоящих бойцов и их щиты. Скорее всего, сарисофоры шли в атаку «на ощупь» и, когда их копьё упиралось в преграду, старались наносить удары или проталкивать копьё силой.
Так как сарисы были разной длины (в дальних рядах стояли воины с более длинными копьями), можно предположить что их могли использовать ещё и в защитных целях, формируя некое подобие «стены копий». В таком случае, получалось бы что нападающий противник был вынужден упираться щитом в длинные копья сарисофоров, что делало бы невозможным применение противником короткого оружия, но при этом позволяло бы дружественным воинам в первых рядах безнаказанно наносить удары короткими копьями.
Если вам понравилась статья, не стесняйтесь кликнуть палец вверх справа. Автору будет приятно, заранее спасибо :)
Подписывайтесь на мой канал и читайте каждый день свежие статьи связанные с историей военного дела!