Это занятие является древнейшей формой человеческой культуры. Как человек овладел магией – неизвестно; можно, однако, достоверно утверждать, что все самые утонченные её способы были распространены еще в первобытную эпоху. В процессе же развития общества они помалу упрощались и забывались. В вопросе классификации типов первобытной магии среди ученых нет единого мнения. Наиболее удобной и теоретически обоснованной представляется система выдающегося российского антрополога С.А. Токарева, считавшего, что магические обряды необходимо рассматривать и в аспекте методов воздействия магической силой на что-либо или кого-либо, и функций этих обрядов.
Способов воздействия на объект насчитывается несколько. Суть самого элементарного из них – инициального – заключается в том, что шаман мысленно представляет объект и осуществляет в его сторону посыл своей разрушающей магической силы. Однако, подобным способом можно и излечить больных. Парциальный вариант магического влияния является более изощрённым, и здесь воздействие на объект производится через принадлежащие ему вещи – одежду, остатки его еды, слюну и т. д. Парциальная магия активно используется в охоте – преследователи зверя совершают обряды над его следами, экскрементами, каплями пролитой крови. Контактная магия практикуется в случаях, где существует возможность непосредственного прикосновения к объекту – при излечении, например. Вербальный способ в виде заговоров, заклинаний, нашептываний — едва ли не самый распространенный в магической технике. Впрочем, как мы понимаем, не существует доминирующих приемов воздействия – все они используются одновременно, чем и повышается эффективность обряда. Основную работу во время камлания совершают, напомним, всё же духи-помощники, шаман является лишь организатором действа и энергетическим посредником между двумя реальностями.
По функции, или по роду назначения, магия также делится на несколько видов. Вредоносная форма магии призвана наводить «порчу» на объект. Этим видом магии в эпоху первобытного строя заниматься было небезопасно. Общинники жили в компактных группах среди своих же родственников, и малейшее подозрение кого-либо во вредоносной практике влекло за собой обвинение этого человека в колдовстве и изгнание его за пределы «материнской» земли. Вряд ли шаманы, вследствие соображений этического характера, занимались нанесением вреда сородичам – хотя единичные случаи, безусловно, были – об этом сообщают этнографы. Поскольку вредоносная магия имеет явно злокачественно окрашенную специфику, примеры из этой области мы приводить не будем.
Военная магия используется во время проведения каких-либо боевых операций. В чем-то она напоминает вредоносную, с тем, правда, отличием, что вредоносная направлена только против одного индивида, а военная – против всего враждебного сообщества. Войны в раннюю эпоху развития человечества длятся недолго — несколько часов или несколько дней. Вот в этот момент всеобщей мобилизации духа каждый сородич чувствует свою долю ответственности в контексте быстроменяющейся ситуации. Шаман бодрствует в течение всей военной кампании, он поддерживает огонь в ритуальном святилище, камлая время от времени и призывая духов помочь воинам: он пьёт только те напитки, которые возбуждают его дух. Воины, идущие на битву, устраивают ритуальные пляски, изображая своих тотемных зверей-покровителей; гортанно речитативами произносят заговоры и имитируют броски копий в предполагаемого противника. Во время столкновения с противником они отдаются воле своего тотемного животного и всем поведением демонстрируют боевую решимость победить. Жёны и сёстры воинов в некоторых родах танцуют в буквальном смысле всё время, пока не разрешен конфликт – они едят во время танца и даже дремлют, не останавливая выбивания ногами мерного ритма, который призван укрепить дух мужчин. Женщины могут также нападать поутру на спящих детей, вязать их и избивать – так поступают на островах королевы Шарлотты. В данном случае производится имитация возможных действий воинов. Женщины часто разрубают палками плоды деревьев, представляя вражеские головы. Мужчины, оставшиеся дома для охраны собственной стоянки, также по мере сил пытаются помочь своему войску. В некоторых индейских племенах, например, они высчитывают час предполагаемой битвы, затем раздевают двоих юношей донага и секут их что есть мочи. Юноши терпят – от силы их духа зависят отвага и доблесть ушедших на войну сородичей.
Погодная магия предназначена, естественно, для изменения имеющихся климатических условий. Для вызывания дождя могут быть использованы обряды, имитирующие данное явление природы – разбрызгивается вода, расплевывается слюна, расхлестывается кровь из предварительно вскрытой вены на руке шамана или его помощника; всё это, конечно, сопровождается заклинаниями и всеобщими ритуальными играми. Чуть сложнее обряды, целью которых является призыв к солнцу занять свое место на небосводе — например, берётся ветка специального, с магическими свойствами дерева, которая разжигается от ритуального огня. Под аккомпанемент плясок, заговоров, подбрасываний в воздух лепёшек, кокосов и прочих округлых предметов, её укрепляют на самой высокой точке местности – верхушке дерева или вершине сопки.
Промысловая магия используется практически всеми членами рода для обеспечения успеха на охоте, в рыболовстве и собирательстве. Основным методом и этой формы является имитация поведения животных или растений. Плоды должны не прятаться в листве, а падать прямо под ноги женщин; рыба обязана попадать в сети (очень примитивные, с точки зрения нынешней эпохи) – вот такого рода сценки и разыгрываются специально перед рабочим днем: кто-то изображает собой дух плода, а кто-то дух птицы, зверя, рыбы. Охотник на куниц в Камбодже устанавливает капкан, раздевается догола и бродит вокруг него кругами, как бы не замечая опасности. Когда капкан захлопывается на ноге, охотник с удивлением для себя констатирует факт: «Ого! Да я, видно, попался!» Предполагается, что и куница будет вести себя таким же образом и капкан, как вместилище магической силы, уже начал привыкать к определенному способу действия. Великолепен пример, несколько раз описанный в этнографической литературе. Чукотские эвенки, убив тюленя и не желая, чтобы его дух вредил им из мести в дальнейшей охоте, пританцовывая вокруг туши, хлопают в ладоши и поют: «Не мы тебя убили, не мы тебя убили, это камень скатился с горы и убил тебя!» Охотники на слонов и львов в Восточной Африке хорошо знают, что успех в данном предприятии напрямую зависит от добродетельного поведения оставшихся «на хозяйстве» жен. Если вдруг охота не складывается, они возвращаются домой и устраивают супругам тщательное дознание на предмет интимной жизни; если же вдруг кого-то из мужчин затопчет слон или порвет лев, то их жен просто убивают.
Лечебная магия также сильно развита в первобытном обществе. Основными схемами лечения являются контактные массажи, натирания тела маслами, «высасывание» духов болезней или их изгнание через опосредованные предметы, окуривание благовониями и т. д. Вот как, например, в некоторых племенах производится помощь роженице. В одном помещении (шалаше, пещере, землянке) располагаются одновременно и шаман, сидящий рядом с беременной женщиной, и его дублёр-ученик. Друг от друга шаманы разделены легкой перегородкой. Дублеру привязывают огромный камень; он, расставив ноги, лежит на спине и ждет указаний «акушера». При приближении схваток у роженицы, дублер начинает метаться, кричать и подталкивать свой камень в известном направлении. «Рожает» он с женщиной одновременно, теряя при этом энергии едва ли не больше, чем она сама, и тут же начинает орать уже за младенца. Именно таким образом он снимает с беременной часть болезненней энергии, привлекая злых духов к себе; от них же спасает новорожденного, поскольку, по представлениям первых людей, в момент родов дитя беззащитно и у него легче всего похитить душу. Некоторые шаманы умудряются высосать духов болезней у всего рода – в этнографической литературе описаны случаи, когда общинники в считанные часы избавлялись от какой-нибудь моровой инфекции. Отождествляет ли шаман при камлании свой род с одним человеком или применяет какие-либо специальные методы – неизвестно; можно, однако, представить всю апокалиптичность картин битв злых и добрых духов во второй реальности в момент проведения лечебного сеанса.
Половая, или любовная, магия практикуется двояко: во-первых, она направлена на возбуждение сексуального влечения в каком-либо объекте воздействия или на уничтожение этого влечения (то, что по-русски называется «привораживание-отвораживание», «приворот-отворот», «присушка-отсушка»); во-вторых, ее могут использовать в хозяйственных целях – как способ повышения урожайности некоторых растений.
Приёмов привораживания в любой первобытной культуре существовала масса. В актах участвовали, как правило, элементы гардероба жертвы сексуальных притязаний; эти вещи перемешивались с пожитками субъекта магического воздействия, и над ними проговаривались ритуальные речитативы. Субъект мог поймать и определенной породы птичку – придерживая её трепещущее тельце в руке, он представлял милый сердцу образ и нашёптывал ласковые магические слова. Австралийский туземец, надевая на голову специально заговоренную, густо выбеленную глиной шерстяную повязку, мог встать на тропинке, ведущей к шалашу возлюбленной, и яростно произносить любовные заклинания. Если в этот момент желанная увидит парня в красоте его героической позиции, случится обыкновенное чудо – в сердце девушки вспыхнет ответная страсть. Женщины часто посылают маленьких девочек помазать привораживающими снадобьями грудь и подмышки спящих мужчин, представители сильного пола для тех же целей посылают к женщинам мальчиков; субъекты же обряда в это время сидят у ритуального огня, усиливая заговорами эффективность мероприятия.
«Отсушка» надоевших поклонников производится по похожей схеме, но с намерениями уже другого качества. Очень специфическая разновидность «отсушки» встречается и по сей день в Сербии и Болгарии, где загулявшая на стороне жена, не желая дать супругу повод усомниться в ее верности, укладывает на глаза умершему камешки или другие предметы, которые затем кидает в кувшин с жидкостью, часто употребляемою мужем. Как покойник ничего не видит на этом свете, так и супруг, отведавший настойки, будет закрывать глаза на все закулисные похождения жены.
В сознании первобытного человека очень прочно укоренены представления о прямом взаимовлиянии различных факторов жизни природы и сексуальной практики людей. Если у пары рода баганда в Африке родились близнецы (неплохой показатель плодовитости), то эти мужчина и женщина должны будут ритуально совокупляться у банановых деревьев, дабы передать им эту магическую способность приносить вдвое больше урожая. Если же кто-то страдает бесплодием, он будет с партнером приходить к тем же деревьям, стараясь заразиться от них силой плодоношения. Все попытки зачатия, понятно, будут производиться втайне, поскольку сородичи не приветствуют обряды, в результате проведения которых могут окончательно исчезнуть бананы.
В магической практике существуют ритуалы и погребального характера. Некоторые обряды вообще трудно причислить к какой-либо категории вышеприведенной классификации. Среди таких техник, как примитивные заклинания для защиты от злых духов, необходимо упомянуть и способы имитации возможных обстоятельств жизни с целью изменения последствий предсказанных человеку личных катастроф. Мадагаскарская девушка, которой уже по факту конкретного, отмеченного местным астрологическим календарём дня её рождения суждено пережить смерть своих детей, в период половой зрелости должна провести следующий обряд: она умерщвляет кузнечика и, завернув трупик в тряпочку, символизирующую саван, закапывает его в землю. Рядом с местом погребения в конвульсиях бьются плакальщики – их роль выполняют другие кузнечики, которым девушка переломала лапки. Сама она рыдает безутешно, искренне переживая всё происходящее. После проведения этого обряда счастливую девушку поздравляют все ее родственники. Она смогла обмануть природу, и теперь дети, которые у нее родятся, будут жить долго – судьба этой девушки исполнилась и во второй раз у неё раньше времени уже никто не умрёт.