Найти в Дзене
Недвижимость и закон

Почему собственная квартира - сомнительное благо. Анализ мнений.

Собственное жильё один из признаков стабильности. Но почему тогда культура аренды недвижимости так сильно развита на Западе? Возможно потому, что в качестве признаков стабильности там выступает низкая инфляция, стабильная экономика, работающие законы.

Почему же в России люди выбирают платить грабительский процент по ипотеке, понимая, что экономика достаточно нестабильная?

Чашу весов перевешивает осознание того, что из своей квартиры никто не выгонит.

Однако, это не совсем так. В случае потери работы, болезни или возникновения прочих неприятностей, выплачивать ипотеку становится невозможно. И конечно, банк в этом случае начислит кучу неустоек, и продаст квартиру с торгов намного дешевле, чем она покупалась.

В итоге, человек теряет вложенные в квартиру деньги, а иногда остаётся ещё и должен банку. Чего, конечно, при аренде произойти никак не может.

Купленные же квартиры, за собственные средства, иногда также продаются без получения дохода. Времена, когда на перепродаже можно было заработать от 20% дохода, прошли.

Сейчас, купив квартиру, сделав в ней ремонт, при дальнейшем переезде, вряд ли получится вернуть вложенные деньги. А тратиться на ремонт новой квартиры придётся. В итоге, потеря при смене собственного жилья двойная.

Но почему не выбрать аренду? Всё та же боязнь потерять жильё. Ведь арендодатель может выгнать из квартиры или повысить ставку. Однако, если подписан договор аренды, собственник не сможет этого сделать.

Но почему не заключаются договоры аренды или заключаются, но на срок до года?

Собственники боятся, что договор нужно будет регистрировать или вовсе, не хотят платить налоги. Упираемся опять в неработающие законы и неграмотность отдельных арендодателей и арендаторов.

В дополнение ко всему, существует огромное количество застройщиков, в том числе жуликов, стремящихся заработать на строительстве жилья. Огромное количество построенной недвижимости просто не может быть заселено, так как она используется в качестве инвестирования. С другой стороны, наблюдаем множество обманутых дольщиков.

Рано или поздно, на рынок аренды придёт порядок. Будут заключаться долгосрочные договоры, и стороны будут исполнять их добросовестно. Так как это работает на Западе.

Итог. Ещё лет 15 недвижимость будет по прежнему рассматриваться как объект капиталовложения, пока не придёт та стабильность, которая подтолкнёт граждан вкладывать накопленные денежные средства в экономику, в бизнес и развитие собственных идей.

Статья основана на высказываниях опрошенного автором круга лиц.