Разработка тяжёлого экранолёта началась в России в 2014 году. Он совмещает в себе преимущества как экраноплана, так и самолёта. Все работы ведутся в ЦАГИ.
Экранолёт, созданный в компоновке «летающее крыло», имеет ТТ-образное хвостовое оперение. Он обладает длиной в 74 м, размахом крыльев около 95 м и высотой в 20 метров. На удалении нескольких метров от поверхности воды (в режиме экраноплана) он способен к полёту на расстояния до 6 тысяч километров при скорости в 500 км/ч.
Экранолёт может совершать не только внутренние, но и межконтинентальные рейсы. При волнении моря свыше 8 баллов или в полёте над землёй он переходит в "самолётный режим" — высота полёта возрастает до 3 километров, но его дальность уменьшается. Самолёт сможет использовать существующие ВПП.
Аппарат будет оборудоваться четырьмя винтовентиляторными установками общей тягой в 200 тонн. В качестве топлива они будут использовать сжиженный природный газ, поскольку он энергоэффективнее и экологичнее традиционного керосина. При собственной массе в 500 тонн, экранолёт способен взять ещё 500 тонн полезной нагрузки.
В его герметичном грузовом отсеке может уместиться 48 контейнеров УАК-10 с габаритами 6×2,5×2,5 (м). Для сравнения, грузовой «Боинг 747-8» может вместить лишь 16 таких контейнеров. Загрузка будет происходить через специальные откидные люки в передней части машины.
Модель экранолёта была показана на выставке МАКС-2017. С осени прошлого года аппарат проходит испытания в аэродинамических трубах ЦАГИ.