Найти в Дзене

28. Визит к лицевому хирургу. Паралич. Оформление квоты на операцию по пересадке нерва

Все это время, в перерывах между поездками по врачам, заботой о сыне и муже и работой, я не оставляла попыток найти причину паралича лица у мужа. Как обычно, читала... Пришла к выводу, что необходима консультация челюстно-лицевого хирурга. При таких проблемах показана операция по пересадке нервов. Чаще всего делается пересадка подъязычного нерва на щеку. Уж не буду вникать в тонкости, расскажу точнее, когда буду писать про операцию.

Я решила, что ехать надо в НИИ стоматологии и челюстно-лицевой хирургии в Москве на ул. Тимура Фрунзе. Позвонила, записалась.

Мы приехали к назначенному времени, с трудом нашли регистратуру. Женщина за окошком долго искала нашу запись, спрашивала, по какому номеру я звонила, в итоге, нас не обнаружила.

Но хорошо, что у хирурга был в этот день прием, и нас записали к нему повторно. Мы заплатили какую-то вполне вменяемую сумму - в пределах 1000 руб. и отправились на второй этаж. Ждать.

Нам сообщили, что врач на утренней летучке и скоро подойдет.

Пока ждали, видели много людей с параличом или парезом лицевых нервов. Перекошенное лицо моего мужа было тут очень кстати.

Классика. Все, как на учебной картинке ниже
Классика. Все, как на учебной картинке ниже

Мимо нас прошла миловидная девушка с кривой полуулыбкой и смещенным лицом. Я подумала, сколько же в мире проблем и болезней, о которых мы не знаем, пока с этим не столкнемся. Каково молодой красивой девчонке ходить в таком виде? Как она это переносит, как живет, учится, общается с друзьями?

-2

Хирурга с летучки мы ждали очень долго. Я перемерила шагами все коридоры, покормила мужа Фрезубином через гастростому.

Наконец, врач пришел. Салихов Камиль Саламович. Очень интересный мужчина, он мне показался похожим на Адриано Челентано. Такой же быстрый, резкий в движениях.

Мы зашли в кабинет, хирург почитал выписки, осмотрел мужа, попросил его сделать разные упражнения: открыть-закрыть рот, улыбнуться, высунуть язык. Все эти движения показывали явную асимметрию лица, даже язык сильно уходил вбок. Врач сказал, что это никакой не парез, а явный паралич. Обратил внимание на височные провалы - сказал, это из-за того, что "ушли" жевательные мышцы.

Необходима операция. Оптимально ее делать не позднее, чем через полгода с начала паралича. Раз у мужа все началось в августе, наш край - конец февраля-начало марта. Иначе может начаться атрофия мышц лица - а это уже гораздо большие сложности!

Сразу же оформил документы на квоту, сказал, что нам нужно отвезти их в наш местный Минздрав в Твери и ждать вызова на операцию. Дал свой телефон, разрешил звонить по любым вопросам. На том мы и попрощались.

Когда выходили, к хирургу на осмотр бодро зашел парень с перебинтованным лицом и замотанной от ступни до колена ногой. Мы поняли, что он после операции по пересадке икроножного нерва в лицо. Хотелось бы к нему присмотреться и поговорить, но мы спешили домой.

Немного забегу вперед, скажу, что документы на квоту мы отдали до конца 2016 года. Квоту мужу оформили в феврале 2017. Но мы ей не воспользовались. Почему, напишу позже.

Продолжение:

Сцинтиграфия. Пища попадает в бронхи. Реабилитация в ЛРЦ на Иваньковском шоссе - 20 000 ₽/сутки

Можете поддержать меня лайками и подпиской ). Спасибо, что прочитали!
Это реальная история. Начало про то, как врачи просмотрели опухоль мозга, здесь.
Моя первая публикация.