Учеба в вышке. Что это такое?
Прошел первый год моей магистратуры. С очень веселыми и неоднозначными впечатлениями. И в качестве рефлексии я подумала что пора об этом написать :)
Учусь я по направлению “Измерения в психологии и образовании”. Если очень кратенько. Учусь как разрабатывать хороший тест оценки знаний, всякого психологического и около него. А еще как грамотно его интерпретировать. (Если совсем кратко: измерения и аналитика в социальных науках)
Расскажу как про организационные моменты, так и про учебный процесс. Для меня это нечто совершенно иное.
Про то как все происходит:
- Все решается через электронную почту
Это просто рай для тех кто ненавидит бюрократию, походы по сбору документов и телефонные звонки. Вся коммуникация по всем вопросам решалась через переписку по почте. От заявления на академический отпуск, до получения стипендиальной карты. (почту любого нужного сотрудника можно найти на сайте университета) - Коммуникация с преподавателями.
Она тоже идет через почту. Домашние задания, презентации, учебники и статьи для разбора преподаватели сами с удовольствием кидают на почту группы. Студенты отправляют домашние работы на почты преподам, а также могут в письмах задать все вопросы.
(Однажды, когда училась на бакалавриате преподаватель по клинической психологии на просьбу о возможности скинуть презентацию за пропущенную лекцию ответила: “Я вам презентацию присылать не буду, моя авторская собственность. Читайте учебник”. Сказать что я тогда крайне офигела = ничего не сказать).
- Посещение
По большей части у нас преподаватели не учитывают посещение пар. Главное не продалбливай дедлайны и сдавай все вовремя.
(Вот за свое посещение последние два курса я отплачивала с лихвой. Хотя я не прогуливала пары, а вполне работала по специальности и не лажала с дедлайнами) - Учебные курсы
Вся учебная программа построена так, что в нескольких дисциплинах пересекаются материалы и ты варишься в едином информационном поле. Цирк и кони очень адекватно смешиваются и это удобно. - Формат семинаров
Хвала богам это не платиновобаянный выход к досочке с чтением листочка. Идет бурное обсуждение того что вы прочитали или написали и отправили до этого преподавателю в 23:59 днем ранее. Можно спросить у преподавателя то, с чем ты затупил. И можно ответить на что-то неправильно и тебе не скажут что ты туповат раз такое не знаешь (у меня и такое было в бакалавриате).
- Домашние задания
Отдельный аттракцион с прекрасными пасхалочками. По одному из предметов ДЗ у нас идет по теме которую мы разберем только на следующей лекции. И тут в ход идут все мои учебники по психологии за все годы.
За просрочку дедлайнов предусмотрена кара (иногда суровая с -20% от оценки только в первые сутки просрочки).
- Фидбэк
Я тут немного в диком восторге. Мне впервые присылали обратную связь по домашней работе с комментариями где я накосячила и как надо было правильно. До этого мне приходил он в формате “все фигня, переделывай” и гадай потом что есть фигня, и где ее нужно переделывать. - Научно-исследовательский семинар
Легкий способ заставить мою самооценку упасть вниз. На самом деле полезная штука. Рассказывают про то как писать курсач и диссертацию, дают идеи по твоим работам и комментарии. Так благодаря одному из комментариев появилась моя вторая глава в курсовой.
А теперь в общем про учебный процесс:
Семестр - иногда это очень больно по обилию работ, особенно если ты это совмещаешь с работой. Шутки про то как больно учиться в вышке это иногда вполне себе реальность.
Сессия - похожа на повод выспаться. В принципе можно договориться с преподавателями о времени сдачи экзамена.
Экзамены - тут кто во что горазд. Форматы разные и в основном на подумать, зубрить ничего не надо. Разрешают пользоваться всем в том числе и ноутбуками. В экзамене может быть тест с открытыми вопросами, задание кейс, эссе, постерный доклад.
Без чего не выжить в процессе учебы:
Коммуникация - один из самых важных скиллов на этой программе. Придется говорить и с преподами, и с одногруппниками.
Кооперация - помимо групповых работ иногда проще коллективным разумом потупить над какой-то работой и подумать об кого-то. Это будет постоянным.
Тайм-менеджмент - освоение жонглирования дедлайнами важная штука. Особенно рассчитывать силы в первое время, особенно если у тебя с английским не особо.
Гугл календарь - без этой штуки ваш тайм-менеджмент ничто, плюс рваное расписание учебы лучше держать под рукой в календаре и править его (собственно я его и веду для своей группы).
Если вкратце:
- Учиться сложно но жутко интересно (не верьте тем кто говорил что в магистратуре очень легко учиться)
- Первые пару месяцев будет возникать желание отчислиться
- Без знания английского тут делать нечего, ну либо прокачиваете его в процессе обучения