Совершенно недавно я познакомилась с творчеством российской писательницы, рожденной в Армении - Наринэ Абгарян. Первое произведение этого автора, прочитанное мной, является трилогия "Все о Манюне". В нее входят три книги, которые рассказывают о детстве писательницы, ее сестер (Каринэ, Гаянэ и Соне) и ее подруги - Марии Шац (она же Манюня) . Книга довольно большая (859 страниц), но за счет того что от повести сложно оторваться, прочла я ее за пять дней)).
Произведение написано очень легко и наполнено искрометным юмором. Все кто родился в период с 70-80 годов, найдут в этой книге описание своей жизни, своего детства. Повесть хоть и написана о детях, но больше подойдет для чтения взрослым, так как есть некоторые шутки высказывания, которые детям 8-9 лет будут не понятны. Для себя я определила пять причин, почему стоит прочесть эту книгу.
1. Дружба.
Дружба в этой книге стоит на первом месте. Повесть "Манюня" рассказывает о настоящей детской дружбе. Описана дружба народов союзных республик, показано то время, когда люди жили и их общению не мешало деление на национальность и принадлежность к той или иной религии. Цитата из книги говорит сама за себя. Очень грустно от того, что сейчас ничего этого нет.
"Я навсегда запомнила тот июнь, и густое ночное небо над Адлером, и шумные его улочки, и дни, когда мы все были вместе и ни одному нормальному человеку не было дела до того, грузин ты, русский, еврей, украинец или армянин, и казалось, что так будет всегда и этой дружбе нет конца и края".... я прошу вас остановиться на минуту и вспомнить, как это прекрасно - просто дружить. Вот так должно быть сейчас. И завтра. И послезавтра. Всегда.
2. Радость.
Книга учит умению радоваться жизни во всех ее проявлениях. Пусть наше детство прошло в период тотального дефицита, когда за курицей надо было стоять полдня в очереди. А пальто покупалось на несколько размеров больше - на вырост. Дети от этого не страдали. Мы были рады шоколадной конфете, вафельной трубочке с кремом. Пределом мечтаний у каждой девочки было пышное платье и красивые туфли.
3. Любовь к жизни.
Уж что-что, а любви к жизни в этой повести хоть отбавляй))). Даже после своих отчаянных проказ, за которые все получали по заслугам. Никто из героинь не теряет оптимизма. Читая книгу, в некоторых ситуациях, я узнавала себя, свои поступки и шалости)))ну и соответственно расплату за них. Хочу сказать одно - нам в нашем детстве не было скучно и страшное слово "депрессия" нам не было знакомо. Мы знали чем себя занять, и хорошо, если это занятие было безобидным)))). Все это очень подробно описано в книге и смею предположить, каждый прочитавший ее найдет в ней частичку себя, своей жизни.
4. Ностальгия.
Прочитав всю трилогию, возвращаешься на тридцать лет назад. В свое детство. Вспоминается давно забытое ощущение счастья, не отягощенного никакими "взрослыми" проблемами (где заработать, что купить, как сказать, что сделать и т.д.). К сожалению, став взрослыми, мы забываем о том, что сами когда то были детьми.
5. Юмор.
Книга веселая, я бы сказала, даже очень)). Все проказы шкодливых девчонок не могут не вызвать улыбки, хотя порой возникает мысль, что если бы сейчас тоже самое творили мои дети, я бы с ума сошла)))). В качестве примера, приведу вам пару цитат из "Манюни". Мне кажется они скажут все сами за себя)
Куда ваши родители смотрят? — возмутилась тетенька в малиновой панаме. — Они смотрят в другую сторону, потому что им стыдно, что мы их дети .
— Хэх, — крякнул дядя Володя и полез в унитаз, — столько лет работаю сантехником, ни разу еще поварешку из туалета не доставал.
— Переживи как-нибудь молча свою премьеру, — пробухтела Ба.
Гуманность детей не знает границ — любого до смерти залюбят.
Искренне рекомендую к прочтению эту книгу, она - как машина времени, отмотает десятки лет назад и заставит пережить все свое детство заново.