Группа у меня третья, по позвоночнику. Опущу подробности, только скажу, что эта война длится лично у меня 5 лет. Сначала поликлиника никак не пропускал меня даже на врачебную комиссию, не давая официальных отказов, а потом долго лебезили, после того, как их с проверкой навестили служители областного Минздрава по моей жалобе.
Ну разумеется, не только Минздрав помог. Пришлось пожаловаться депутату областного Заксобрания в том, что полгода никак не могли отремонтировать социальный аппарат МРТ. К слову, третий год чинят. Кроме того, меня на исследование отправили, по ходатайство того же депутата, в областной центр, где выяснилось, что специалисты, проводящие исследование в моем городе, должны также отсылать всех пациентов в область. СМИ они заявили, что всех отсылают, но это наглая ложь. Мне пояснили,, я живу в районе, который за лечебным учреждением, где стоит аппарат, не прикреплен. Дело в том, чтоб послать меня или отказать согласно территориальности, нужно уточнять, из какого я района. Но никто этого не делал. Ну это ладно. В общем, ни один пациент до области так и не добрался.
Вернусь к МСЭ.
После вмешательства Минздрава, меня таки довели до МСЭ и с пачкой документов о недуге в течение 4(!) лет, дают 3 группу инвалидности. Общались со мной не очень приветливо, но терпимо. Претензий к прошлому году нет.
В этом году я иду на переосвидетельствование. В прошлом году предупредили:"Чтоб все успеть, иди в апреле". Срок 17 мая. В поликлинику явилась 1 апреля, посыльный пришлось выпрашивать у терапевта, хотя диагноз невролога, и... Первый талон я получила аж на 22 апреля. Месяц псу под хвост. В общем, еле успела только записаться в мае.
Прихожу. Меня в принципе предупредили, что снимают при любом удобном случае. Все требования комиссии я выполнила. Две профильные и одна сопутствующая госпитализации, плюс море исследований.
Зашла. Отдельная история, что она заявила, что я мало лежала в больницах(???), даже Бог с ним, что ей не понравилась дата ключевого исследования, которое сама же и требовала, такое ощущение, что она его вообще во внимание не приняла.
Накануне я сильно травмировала руку. И просила пустить в кабинет маму, помочь в осмотре. Они заявили, мол сама, их травма не волнует. Я предупредила, что как бы долго тогда процесс будет длиться, с больной рукой мне с одеждой не просто справиться. Вместо этого я слышу:"молчи и раздевайся", тоном между строк:"заткнись и раздевайся".
Ну кое как посмотрела. Потом начала трепать мой вес. Это, безусловно, бич большинства заболеваний. Но! Друзья, скажите мне, как врач может рассуждать категорично о "Надо меньше жрать" при том условии, что по габаритам она примерно как я, но при этом ниже и ходит сама, переваливаясь с ноги на ногу??? Мои возражения о том, что в городе нет даже платного толкового диетолога не возымели действий. Зачем то отправляет к эндокринологу, несмотря на то, что я итак у неё на учёте и та ничего критического не видит.
Когда меня отправили в коридор, ждать вердикт, я на выходе решила только напомнить об исследовании двухлетней давности, кое имеет достаточный веский аргумент в мою пользу, и никоим образом решён не был радикально. По ряду объективных причин. На что она заявила, что это был некорректный поступок с моей стороны, хотя никаких намёков на оскорбление либо указание её компетентности не было. По факту она мне не давала толком рта раскрыть. Напоминая принца Лимона. Помните, в "Чиполлино":"Молчаааать!!!"?
Группу мне все таки сохранили, но заявили, что в следующем году меня её лишат без жалости и промедления, типа одолжение сделали. Благо пути решения вопроса есть, буду над этим работать.
Одно могу сказать, так, без преувеличения, по-скотски со мной никто никогда в жизни не разговаривал. Даже в поликлиниках.
Предупреждая рассуждения о вероятном моем хамстве (опыт показывает, это самая популярная версия читателя как провокация проблемы) .. Ребят, со МСЭ эти штучки изначально не прокатят. Вся власть, как говорится, в их руках. Как нахамишь, так и вылетишь. Поэтому стараешься продумывать каждое слово.
Самое то интересное, была мысль зайти с включённым на телефоне диктофон ом. Свидетелей, мягко говоря, неприятного отношения нет. Доказательств тоже. Первый раз пожалела, что не послушала свою интуицию. Иначе была бы жалоба не на результат комиссии, а на служебное соответствие.
Я к чему. Кто бы перед тобой ни стоял. Молодой инвалид, пожилой (кстати, в очереди женщина из близ находящегося населённого пункта расплакалась, нервы сдали), реальный больной или симулянт. Вы принимаете решение. Но зачем опускать человека ниже плинтуса? Должна быть какая-то профессиональная этика взаимодействия с пациентами.
Если Вам понравилась статья, ставьте палец вверх - это поможет алгоритму Дзен показать ее большему количеству людей.
Чтоб ничего не пропустить - подписывайтесь на канал.
Делитесь статьей у себя в соцсетях.