Тем, кто хочет накопить некоторую сумму денег, то ли на обучение ребенка в престижном учебном заведении, на покупку нового авто или дачного участка, на приобретение квартиры потребуется освоить некоторые правила.
В самом деле, в жизни нередко возникают ситуации, когда срочно требуется немалая сумма для лечения кого-то из близких родственников, или покупка подарка на свадьбу племянника, да мало ли еще какие радостные мли грустные события могут внезапно произойти в жизни. Не лишним будет также заранее позаботиться о безбедной старости или возможности совершить путешествие, о котором мечтали всю жизнь.
Поэтому, не взирая на небольшую зарплату, каждая семья должна откладывать какую-то часть доходов. Оправдывать свое нерациональное отношение к деньгам тем, что зарплата слишком маленькая не стоит, зачастую люди не анализируют свои траты и расходуют с трудом добываемые средства на всякие не очень-то нужные мелочи.
Чтобы перестать брать взаймы воспользуйтесь очень простыми правилами.
Для начала составьте табличку, то ли на листе бумаги, то ли в Ecxel, кому как удобно.
Внесите в первую графу все доходы, поступающие в семейный бюджет, укажите их источники, отметьте систематичность поступления денег.
Просчитайте сумму, которую потребуется откладывать. Для начала возьмите 20%.
Постарайтесь распланировать расходы на текущий период так, чтобы вписываться в сумму которая осталась.
Откажитесь от покупки ненужных вещей. По себе знаю, что такие траты есть, делаются они с каким-то особым удовольствием:)
Если удалось избежать одалживания - отлично, в следующем месяце попытайтесь отложить уже 25-30%.
Не преувеличивайте свои возможности, не ставьте изначально неподъемные цели. К примеру, отложить 50% от получаемых средств будет очень тяжело. Лучше начать с малого и постепенно наращивать сумму.
Положительный фактор - вы почувствуете гордость за то. что сумели перебороть себя, успехи будут вдохновлять на продолжение эксперимента.
Специалисты иногда рекомендуют откладывать определенную сумму, не просчитывая проценты от доходов ежемесячно.
Но отступать от намеченной цели нельзя. Поэтому для начала все-же лучше выбрать процентный метод расчета сумм, как более гибкий. В самом деле, очень сложно прогнозировать точно все доходы и траты на длительный период, к примеру - на год.
Чтобы исключить влияние соблазнов, деньги следует откладывать сразу после их поступления. Потом уже можно переходить к обычным покупкам.
Ждать, что в конце месяца в кошельке останется необходимая для накопления сумма не следует. Этот путь вряд-ли окажется эффективным и даст положительный результат.
Психологи вообще рекомендуют представить, что деньги, которые вы собираетесь откладывать - это обязательный платеж, типа налогового, его нельзя отменить или уменьшить.
Откладываемые деньги можно разделить на несколько частей, в том случае, если накапливаются суммы для разных целей.
Такая постановка вопроса будет мотивировать и обуславливать рационализацию расходов.
Поделитесь секретом, удается ли вам накопить средства на желанные покупки? Какими методами накопления пользуетесь вы?
Подглядывать за мной можно, если подписаться на мой блог в инстаграме:) Напишите там, как вы меня нашли. Рада новым друзьям!
Подписывайтесь на канал и ставьте лайк, если хотите видеть мои статьи в своих лентах. Спасибо!