Найти в Дзене
Начинающий спортсмен

Психологические моменты плавания на открытой воде

Когда я начинал плавать в бассейне в прошлом году, то держал в голове, что готовлюсь к плаванию на открытой воде. И что когда-то буду красиво покорять длинные дистанции на больших водоёмах.

Но я тогда не мог представить, насколько открытая вода отличается от бассейна. Я уже писал о технических особенностях такого плавания. А сегодня задумался о психологических.

Бассейн очень расслабляет, в нём привыкаешь к отрезкам, после которых можно постоять и отдохнуть. Да и вообще, каждые 25м там есть заветный бортик, от которого можно оттолкнуться и расслабить тело на пару секунд. А ещё там тепло и прозрачно.

В открытой воде всё иначе. Бортика нет, и не будет ещё долго. К этому нужно быть готовым сразу же, до входа в воду. Потому что передумать плыть посреди водоёма уже нельзя.

Поэтому перед входом в воду надо настраиваться на плавание. Постоять пару минут перед водой, представить как будешь плыть, примерно ощутить темп. Успокоить мысли. Приготовиться к контрасту температуры.

Самое сложное, к чему мне пришлось привыкать, это холод. Когда температура воды 18 градусов, или ниже, то в первые минуты ты просто ошарашен этим. Под гидрокостюм заливается вода, обжигая тело. Некоторые заполняют костюм водой сразу же, до заплыва, но как по мне – это нисколько не легче.

А ещё холод влияет на дыхание. Когда холодно, трудно опустить голову в воду, трудно выдохнуть в воду. Во время плавания от холодной воды болит голова и уши. А грудная клетка не работает в полную силу.

Про дыхание расскажу историю. Мой знакомый в мае стартовал на триатлоне в Барселоне. И вода была настолько холодная, что у него произошел спазм при дыхании, не получалось дышать полной грудью. Он с трудом доплыл и даже добрался до велосипеда. Стартовал на велоэтап, но спазм так и не проходил, дышать не получалось. В итоге он сошёл с велоэтапа и ещё долго приходил в себя. При этом он очень опытный триатлонист, но такое может случиться с любым человеком.

У меня тоже была ситуация, когда я почувствовал себя некомфортно посреди водоёма. Начал плыть без подготовки в холодной воде и через 300м стало трудно дышать. Я даже почувствовал внутри зарождающиеся волны паники, но мне удалось остановить их и погасить. Остановился, сконцентрировался на дыхании, сделал несколько медленных вдохов и выдохов, а потом осторожно поплыл дальше.

Ещё важный момент, к которому нужно готовиться – контакт с другими пловцами. Во время массовых стартов можно попасть в толпу, где со всех сторон мелькают локти и пятки. Вас будут толкать, иногда даже случайно топить, могут попасть в голову или очки.

В толпе не получается равномерно дышать, поскольку в момент вдоха вам в лицо может прилететь волна от соседа. Это некомфортно, но не страшно, нужно потерпеть всего несколько минут, пока группа растянется. Важно просто знать, что это будет, и не паниковать, а работать.

И самое главное, как только вышли на простор – расслабиться, спокойно лечь на воду и грести в своём комфортном ритме. Не ускоряться, особенно на длинной дистанции, беречь силы. Лучше всего не думать о времени, а слушать своё тело. Я в такие моменты отключаюсь от всех мыслей, кроме дыхания и ритма.

Итак, я выделяю вот такие основные психологические моменты:

1. Быть готовым к холоду и дискомфорту в воде. Настроиться на берегу.
2. Быть готовым к контакту с другими пловцами и нештатным ситуациям. Не паниковать.
3. Не спешить, расслабиться, найти свой ритм.

Контроль эмоций и отсутствие спешки – залог успешного плавания на открытой воде. В ближайшие месяцы планирую увеличить свой опыт участия в массовых заплывах и обязательно поделюсь новыми открытиями!

А как вы привыкали к открытой воде? Что особенно запомнилось? Пишите в комментариях.

Всем хорошего дня и отличного настроения! Подписывайтесь на канал. Есть ещё Инстаграм и Телеграм