4,6K подписчиков

Как в мире восприняли пакт Молотова-Риббентропа?

880 прочитали

Внешнеполитическая обстановка в Европе во второй половине 30-х годов все больше склонялась в сторону войны. Гитлер, пришедший к единоличной власти в 1933 году, почти сразу приступил к односторонней денонсации Версальского договора и в 1936 году ввел войска в демилитаризованную Рейнскую область. Несмотря на возмущение Великобритании и Франции, никаких серьезных мер к Германии применено не было, что лишь увеличивало аппетиты фюрера.

К концу 30-х сложилась странная ситуация: если Германия все ярче проявляла свои имперские амбиции, подкрепленные реваншистскими настроениями, то Великобритания и Франция, «великие европейские державы», занимали двойственную позицию: с одной стороны, они продолжали заявлять о поддержке своих союзников в Восточной Европе и поддержании существующего мирового порядка, с другой стороны пасовали перед действиями фюрера, который заявлял о своих территориальных претензиях к Чехословакии. Окончилось это знаменитым «Мюнхенским сговором», когда представители Франции и Великобритании в сентябре 1938 года фактически отдали Гитлеру на растерзание Чехословакию.

На переговорах в Мюнхене
На переговорах в Мюнхене

Но существовала и третья сила, Советский Союз. Отношение к нему со стороны европейских стран было настороженным, даже несмотря на заключенный 2 мая 1935 года франко-советский пакт о взаимопомощи. Это привело к тому, что, несмотря на желание СССР оказать поддержку Чехословакии, «великие державы» выступили против, а Польша отказалась пропустить войска Красной Армии через свою территорию, угрожая войной. Сталин, изначально склонявшийся к союзническим отношениям с Европой, для собственной безопасности был вынужден пойти на соглашение с Гитлером, что моментально изменило расклад сил в Европе. Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом, подписанный 23 августа 1939 года, сблизил двух потенциальных врагов. Отношение к подобному союзу вызвала неоднозначную реакцию.

СССР

Официальная советская пресса с восторгом восприняла подписание договора, вторя в этом отношении заявлениям наркома иностранных дел Вячеслава Молотова:

«Этот договор не только дает нам устранение угрозы войны с Германией, <…> он должен обеспечить нам новые возможности роста сил, укрепление наших позиций, дальнейший рост влияния Советского Союза на международное развитие».

Вчерашний противник (в том числе по гражданской войне в Испании), подающийся как средоточие зла (многие военные и политические деятели СССР попали под репрессии за мнимый шпионаж в пользу Германии) в одночасье стал если не союзником, то надежным партнером, а его действия, в том числе против Польши в сентябре 1939 года, нашли понимание и поддержку. Все это вызвало некоторое замешательство среди простых граждан.

Подписание договора о ненападении
Подписание договора о ненападении

Германия

Энтузиазм виден и в заявлениях германских газет, правда, простым немцам тоже следовало объяснить, как главный противник Третьего Рейха согласно «Майн кампф» вдруг стал союзникам. Но пресса продолжала разъяснять это противоречие необходимостью защиты национальных интересов. Впрочем, в узких властных кругах уже знали о планах Гитлера использовать этот мир для крупной войны на Западе, а затем, после победы, обратить оружие на Восток.

Италия

Дуче Италии Бенито Муссолини всецело поддержал подписание договора о ненападении, о чем сообщал в своем письме Гитлеру:

«Что касается соглашения с Россией, то я одобряю его полностью. <…> Московский договор блокирует Румынию и может изменить позицию Турции, которая взяла у Англии заем, но еще не подписала договора о союзе. Новая позиция Турции разрушит все стратегические планы французов и англичан в восточном Средиземноморье».

Италии был выгоден договор, поскольку он менял расклад сил в Европе и в ее пользу.

Япония

А вот Япония, один из союзников Германии, оказалась крайне недовольна этим договором, поскольку он противоречил антикоминтерновскому соглашению 1936 года и приводил к невозможности совместной войны против СССР. Это привело к охлаждению германо-японских отношений, а в дальнейшем к заключению 13 апреля 1941 года советско-японского пакта о нейтралитете.

Японские войска на Халкин-Голе
Японские войска на Халкин-Голе

Великобритания, Франция

«Великие державы» оказались застигнуты врасплох подписанием пакта о ненападении. Некоторые британские и французские политики пытались держать спокойствие. Так, лорд Генри Пейдж Крофт заявил:

«Мы ничего не потеряли в результате коварства России, а, напротив, в моральном отношении оно только усилит нас».

Но большая часть властных кругов понимала, что за договором Германии и СССР последует большая война.

Западная карикатура на тему подписания договора о ненападении
Западная карикатура на тему подписания договора о ненападении

Гораздо большей неожиданностью, чем сам договор, стало секретное соглашение к нему, долгое время остававшееся в тайне. По нему Германия и СССР делили сферы интересов в Восточной Европе, а фактически устанавливали новые границы, рассматривая независимые Латвию, Литву, Эстонию, Польшу, части Румынии и Финляндии как свои территории. До сих пор секретное соглашение не имеет однозначной оценки: с одной стороны, СССР таким образом пытался себя обезопасить, создав буфер на западной границе, что в случае войны с Германией давало больше шансов на победу. С другой стороны, Советский Союз поучаствовал в разделе Польши, провел присоединение прибалтийских стран и Бессарабии, а также вступил в войну с Финляндией, при этом пауза до начала Великой Отечественной войны не была использована для улучшения обороноспособности, что отразилось на провальном начальном этапе боевых действий.

Договор о ненападении в настоящее время подвергается критике со стороны западных стран за то, что СССР якобы встал на сторону Гитлера на первом этапе Второй мировой войны. Но если рассмотреть действия «великих держав», которые пытались вести политику умиротворения по отношению к Германии, пасовали перед ее агрессивными действиями, при этом игнорируя предложения помощи со стороны Советского Союза, то получается, что СССР в 1939 году поступил не лучше и не хуже Великобритании и Франции, ставивших интересы своих государств превыше других. Недаром лорд Невилл Чемберлен заявил перед подписанием Мюнхенского соглашения:

«Сколь ужасной, фантастичной и неправдоподобной представляется сама мысль о том, что мы должны здесь, у себя, рыть траншеи и примерять противогазы лишь потому, что в одной далекой стране поссорились между собой люди, о которых нам ничего не известно. Ещё более невозможным представляется то, что уже принципиально улаженная ссора может стать предметом войны».

Подобный подход и приведет к самой кровавой войне в истории человечества.

Немецкие солдаты ломают шлагбаум на границе с Польшей
Немецкие солдаты ломают шлагбаум на границе с Польшей
Источники:
Текст договора о ненападении между Германией и Советским Союзом и секретного соглашения к нему.

Если вам понравилась эта статья, то рекомендую также прочитать:
О появлении русских фашистов;
О деле "Промпартии";
О появлении Воздушно-десантных войск.

1939 год начинается! Далее вас ждут статьи о о боях на Халкин-Голе, разделе Польши и начале Зимней войны.
Подписывайтесь на канал и не пропустите!
Если вам понравилась статья, то поддержите ее лайком.