Брони дощатые - русское название ламеллярного доспеха. Такой доспех был широко распространен на Руси в X-XIV веках. Считается, что это связано с культурным обменом русских княжеств с Византией, однако, находки доспехов кочевников той же эпохи позволяют предположить, что использование ламелляров было повсеместным явлением (яркий пример - защитное снаряжение половцев).
"Досками" называли стальные пластины ламелляра из-за их продолговатой формы. Доспех набирали из таких пластин, проделывая в них отверстия и сшивая кожаными (или льняными) шнурами. Изначально доспех не имел никакой подкладки, пластины держались лишь на шнурах. Позднее к нему стали добавлять подкладку, закрепляя на ней ряды ламеллярных пластин. Русский ламелляр чаще всего имел форму бронежилета и мог дополняться большими наплечниками и "юбкой" (также дощатыми).
Пластины ламелляра сшиты друг с другом как по горизонтали ( в ряды), так и по вертикали. В обоих случаях пластины сшивали внахлест, благодаря этому доспех мог иметь двойной слой брони. Зачастую воины надевали поверх него большие круглые стальные бляхи для усиления защиты (обычно на груди).
Дощатую броню практически невозможно разрубить мечом или саблей, также она хорошо защищала от ударов топором. Но гораздо важнее то, что это был единственный доспех своего времени, способный отразить сильный удар копьем. На Руси, как и в Западной Европе таранный копейный удар с коня был излюбленным приемом воина, поэтому дружинники часто надевали ламелляр поверх кольчуги. С этой тактикой боя связан один интересный факт: вертикальный нахлест ламеллярного доспеха всегда идет снизу вверх (нижние ряды пластин заходят на верхние). Таким образом, доспех дает наибольшую защиту от ударов, нанесенных по восходящей. Это и говорит о том, что брони дощатые были доспехом всадника.
Слабым местом любых ламеллярных доспехов был способ крепления "досок". В бою кожаные шнуры часто перерубали, и после боя доспех было необходимо чинить. Поэтому, в обозе русской дружины всегда имелось достаточное количество шнура для замены разрубленных элементов крепежа доспехов.
Ламеллярный доспех стоил дорого, и только богатые дружинники могли позволить себе купить его. По этой же причине им часто расплачивались. Например, в 1287 году Галицкий князь Владимир Василькович купил село Березовичи, отдав за него «50 гривен кун (серебрянных монет), 5 локтей скорлата (дорогого сукна), да брони досщатые».
В следующих статьях мы поговорим о "конкуренте" ламелляра на Руси - чешуйчатом доспехе.