Найти тему
Невероятные Механизмы

"Кипятильники на колесах" – электропаровозы из Швейцарии

Сразу стоит сказать, что конструкция электрического паровоза странная само по себе – если есть электричество, почему бы не использовать простые электродвигатели? Тут все дело в ситуации, которая и поспособствовала появлению таких удивительных механизмов.

Перво-наперво – время. 1942 год, идет Вторая мировая, закупка топлива для обычных паровозов практически невозможна. Второе – место: Швейцария. Нефти нет, угля катастрофически мало. Можно перейти на дрова, но это вызывает такие сложности, что от восстановления-внедрения старинной технологии сразу отказались.

-2

Зато огромная развитая сеть электрических проводов на железнодорожных ветках, плюс целая россыпь гидроэлектростанций по всей стране. Но вся беда еще и в том, что хорошей, рабочей конструкции электровозов нет, а лучшие инженерные умы работают на военку. И в конце тридцатых швейцарские железнодорожные компании принимают довольно авантюрный, но абсолютно уникальный проект.

-3

Взяв за основу имеющиеся трехосные паровозы конструкторы изменили способ получения пара – вместо «топки с углем» были уиспользованы большие электронагреватели (но эти паровозы сохранили и возможность сжигать обычное топливо). Расходы на переоборудование составили 100 000 швейцарских франков за один двигатель.

-4

Итак, продолжим. В электрических паровозах, обычный способ разогрева котла, был заменён на подогрев при помощи электрических нагревателей. Они устанавливались в котел, точнее в нагревательные трубки. Подключался этот «кипятильник» к контактной подвеске через трансформатор. Токосъемное устройство закреплялось на крыше. Напряжение в пятнадцать киловольт позволяло электронагревателям выдавать около пятисот киловатт.

-5

КПД паровоза при этом составлял 5-20%. Конечно этому способствовали и конденсаторы пара, повышающие экономичность паровозов (и электрических в том числе). По соображениям безопасности электрические паровозы работали на частоте 16,6 Гц. Связано это с тем, что немногие использующиеся электровозы работали именно на такой частоте, вот и «электрические кипятильники» пришлось делать на ней – не переделывать же линии?

Один из таких локомотивов (№ 8522) сохранился до наших дней, хотя и утратил свою систему электрического нагрева.
Один из таких локомотивов (№ 8522) сохранился до наших дней, хотя и утратил свою систему электрического нагрева.

После войны, когда ж/д промышленность рванула вперед, внедряя новые и совершенные электровозы, электропаровозы тихо встали на покой, оставив в истории тоненький, но удивительный и запоминающийся след.

Если вам понравился материал, пожалуйста, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Это не сложно и бесплатно, но очень важно для развития "НМ". Спасибо, что вы с нами!