Найти в Дзене
Заметки сомельены

От чего зависит стоимость вина?

Оглавление

Выбирая вино в магазине или в ресторане, чем руководствуется человек? Как это ни печально, но цена зачастую определяющий фактор современных потребителей. Это касается не только дешевых вин, но и очень дорогих раскрученных брендов. Конечно, каждый мерит по своему достатку, зачастую, не обращая внимания на другие характеристики вина. Не всегда бюджетное вино проигрывает более дорогому.

Ценовая политика винного рынка формируется из нескольких факторов:

1. Импорт или отечественное производство.

Цены на иностранную продукцию формируются, прежде всего, из пошлин на ввозимый товар и транспортировки его в Россию. Конечно, не вся продукция, поступающая имеет большую стоимость, это обусловлено страной производителем, раскрученностью марки и типом вина.

Отечественный производитель, находится в относительной близости к нам и пошлины платить уже не нужно, соответственно даже выдержанные вина будут стоить не так дорого, как импорт той же категории. Однако в последние несколько лет российские производители начали тягаться с иностранными брендами, не только по качеству, но и по стоимости.

2. Методы производства

В мире очень много вин, на производство которых затрачивается немало усилий. Возьму для примера, французские сотерны, для которых немаловажным фактором является определенная урожайность (около 7 кг/га), то есть с одной лозы они получают только бокал вина. Кроме того, чтобы получить виноград определенной кондиции, который должен быть тронут благородной плесенью и при этом не должен сгнить, а сбор урожая проходит в несколько подходов, соответственно вручную.

-2

3. Сорт винограда

Да, да иногда и он играет первую скрипку в определении цены. Например, итальянский местный сорт пиколит, который занимает около 100 гектаров в одном регионе Италии - Фриули, а бутылок выпускают считанные тысячи. Пиколит крайне сложный в уходе, дает маленькую урожайность и теряет в весе после подсушивания. За таким вином стоит поохотиться, и вы явно не прогадаете, купив такую бутылочку вина, хотя она по стоимости не будет уступать сотернам Бордо.

4. Выдержка вина

Выдержка в бочке играет значительную роль в производстве вина и от того насколько долго или наоборот не очень долго выдерживалось вино, будет отчасти зависеть стоимость бутылки. Итальянское Брунелло ди Монтальчино поступает в продажу лишь на 5 год выдержки, вино несколько лет проводит в бочке, а потом еще в бутылке. Я думаю, что бутылка такого вина стоит своих денег.

-3

5. Известность марки

Не последнюю роль играет и марка вина. С одной стороны это проверенный бренд временем, с другой цена, которую заламывает производитель за известность. Конечно, в некоторых случаях это оправданно (см. выше п. 2,3,4), а в некоторых случаях обычный вкус мы получаем за баснословные деньги. Поэтому я призываю расширять свой вкусовой диапазон и пробовать новые для себя виды вин.

6. Потенциал вина

Большую часть вин на полках в магазинах нужно употреблять в первые несколько лет после урожая. Это, прежде всего, касается розовых вин, белых и красных вин не выдержанных в бочке. Возраст для таких вин попросту губителен. Но если у вина есть выдержка в бочке, то потенциал развития вина автоматически увеличивается. Да и сам процесс выдержки, в большинстве случаев, не позволит выпустить вино в следующий год после урожая (см. п. 4). Лишь небольшой процент вин способен выдержать проверку временем, поэтому цена на них автоматически будет ползти вверх.

Хочу подвести итог, выбирайте грамотно вина и не бойтесь открывать для себя что-то новое, ведь путешествовать по многообразию вин одно удовольствие.

Подписывайтесь на канал, пишите комментарий и ставьте лайк!

#вино #виноделие #белое вино #красное сухое вино #потенциал вина