Промо-группы занимаются организацией вечеринок, мероприятий, тематикой вечеринок, а также пиаром какого-либо клуба. COLLABSE был создан тремя друзьями: Антоном Подшибякиным, Станиславов Яциком и Полиной Пономаревой. За свое недолгое существование, команда успела заняться организацией серии концертов AMBIENTIKA, ARMA AGHRTA и привозом Anna Fruit.
Мы поговорили с Антоном Подшибякиным о том, почему Волгограду нужно больше промо-групп, и что это даст городу.
— Как проходит переход от участия в вечеринках к их организации?
— В Волгограде всё очень просто. Если хочешь тусовку, то сделай ее сам. Хочешь пойти на дроун-эмбиентный концерт? Если да, то проще привезти музыканта самим, чем ждать пока кто-то это сделает. А ждать приходится очень долго, потому что организация концертов дохода не приносит, по крайней мере здесь. Всё держится на личном энтузиазме.
Наша история начала не так давно - с 2017 года. Стас был автором идеи названия нашего промо - ему в голову пришло название collabse. Это слияние слов collaboration и collapse. Я, моя девушка Полина Пономарева и мой близкий друг Станислав Яцик, у которого есть свой экспериментальный проект Niflheimr, решили хорошо потусоваться и привезти в Волгоград Анну Фрут. Это саунд-художник.
«Мы влетели на бабки и решили продолжать дальше»
Мы нашли место, звук, собрали народ, просто сказочно потанцевали, влетели на бабки и решили продолжать дальше. Хоть наше первое мероприятие было танцевальным, мы делаем упор на экспериментальную электронику. Сейчас в нашу тусовку вошел музыкант — стоматолог Жозе Теседейро.
— С какими проектами вы уже успели наладить сотрудничество?
— Их очень много. Но в первую очередь хочется упомянуть Виталия Стромчинского - основателя и директора музыкального лейбла Eternal Turns. Он сам пишет музыку под псевдонимом X3D5 и полностью отвечает за дизайн релизов, которые выпускает лейбл, и проводимых мероприятий.
Ещё мы сотрудничаем с Ильей Пучеглазовым, музыкантом группы Symphocat из Ростова-на-Дону. А также основателем и директором лейбла Simphonic Silence Inside. Это очень крутые ребята, которые всегда «за» обеими руками, чтобы устроить крутую вечеринку.
— Что по столичным тусам? При создании промо вы опирались на Москву, или у вас свое виденье?
— Не первый год туда гоняем. Psychic TV, Sun O, Slick Shoota, куча мероприятий экспериментальной музыки, которые устраивает Виталий Стромчинский. Стас Яцик неоднократно принимал участие в этих концертах как музыкант. Но почему мы должны опираться на Москву? Интернет у нас есть, бойлеррумы смотрим, мониторим, что происходит в Берлине и Лондоне.
Москва сейчас не качает, она живёт скоростями и сосёт ресурсы. Нет, там, конечно, проводятся шикарные мероприятия, но Москва уже не та. А вот Питер — да, раскачивает. Present Perfect и Gamma сразу всплывают. Мы с Полиной в прошлом году ездили на PP - это было невероятно. Эмоции зашкаливали просто. Уровень организации на мировом уровне. Вот на такие мероприятия мы стараемся опираться и к такому идти.
«Если выпадает возможность, мы сразу едем на фест, чтобы пощупать ту атмосферу и посмотреть на всё изнутри»
Да и не на города надо опираться, а на команды, которые делают фестивали, концерты и рейвы. Поэтому, если выпадает возможность, мы сразу едем на фестиваль, чтобы пощупать ту атмосферу и посмотреть на всё изнутри. Ведь отчетные видео фестивалей не особо информативны. Некоторые вещи надо увидеть своими глазами и понять, из чего и как это сделано.
— Что по конкуренции в Волгограде?
— Я не думаю, что у нас есть конкуренты. Мы все ориентируемся, в основном, на нетанцевальную электронику — эмбиент, дрон и экспериментал. Это невыгодно в материальном плане. Наверное, поэтому в Волгограде этим мало кто занимается.
— Сложно привезти кого-либо в Волгоград? Почему именно Анна Фрут?
— Сложнее всего с поиском места проведения. А привозить кого-то вообще несложно. Музыканты зачастую заинтересованы в том, чтобы выступить больше, чем наша команда. Мы привозим тех, кого слушаем сами. Плюс это часто те жанры, которые в Волгограде не услышишь — juke, experimental и уже вышеупомянутые drone и ambient.
Мы привозим также и своих друзей, когда уверены, что они делают качественный саунд. Так произошло с Виталием Стромчинским. Он и сам делал когда-то тусовки в Волгограде и Волжском, пока не переехал. Теперь у него свой лейбл, и он занимается тем же в Москве. Аня Фрут - проект, под который невозможно не дэнсить. Очень динамичная музыка, очень талантливый музыкант и хороший человек, с широким кругозором. Как и все, кого мы привозили.
— Звучит не слишком сложно - организовать тусу?
— Трудностей особо и не было, ведь это не работа и не многотысячный фестиваль. Так что только мелкие недочеты. Ну, например, не надо пользоваться лоукостерами по типу Победы. Билеты у них дешевые, и то их надо еще найти. А за все остальное деньги дерут.
В багаж можно сдать меньше по весу, чем в Аэрофлоте. В салон можно проносить только в определенных сумках, которые у них изображены на картинках. А если у вас не такая сумка, пусть даже и по габаритам проходит, то, будьте добры, идите нахуй или по карманам распихивайте.
— Чем вы занимаетесь помимо тусовок?
— Работаем, учимся и учим. Это о скучных аспектах наших жизней. Я и Жози путешествуем автостопом. С ребятами ездим на фестивали, любим тусоваться на природе. В общем, ничего необычного.
Одно из моих хобби - это виноделие, интерес к которому у меня появился в 6 лет, когда я упал на 25-литровую бутыль вина и благополучно разбил её. Возможно, в будущем это станет не просто хобби, а моим дополнительным заработком.
Мой друг Стас может запросто собрать несколько видов оригами. Ещё он любит фотографировать, хотя этим и занимается большое количество людей. Но, в отличии от многих, у него это хорошо получается.
У моей девушки Полины широкий спектр интересов. Например, опять же, фотография. Недавно у неё появился старенький-новенький Зенит, который поможет ей совершенствоваться в этом направлении. В подростковом возрасте Поля побывала в Сингапуре, Китае, Италии в качестве модели. Это, конечно, был незабываемый опыт для неё. Ей нравится процесс обучения чему-то новому. Она хочет выучить много иностранных языков, но пока что в арсенале только немецкий и английский языки, но это только пока.
Выше я упоминал про нашего друга музыканта-стоматолога- Жозе. Он, как и все мы, обожает путешествовать. Особенно стопом. Какое-то время из Волжского до меда добирался исключительно автостопом. Катается на всём том, на чём есть колёса: велосипед, скейт и лонгборд. Жози увлекается татуировкой и делает это качественно и красиво, так что если есть желание забиться, то это к нему.
— Удачно COLLABSE развивается в рамках нашего города?
— С переменным успехом. Волгоград - самый бедный миллионник России, как бы не было это грустно осознавать. Человек не всегда может найти 200р, чтобы пойти на мероприятие. В Волгограде одни из самых низких зарплат по стране и много колл-центров, которые работают по всей стране и миру. Убитые дороги и жадные чиновники, которым совсем не интересно развивать культурную жизнь города. Все держится на плечах нескольких групп энтузиастов. И, наверное, наш город спасают эти самые плечи от депрессии.
Это город, да и вся область - зона перманентного коллапса. Недавно эта беда случилась со всеми полюбившимся легендарным местом – МарксБар (г. Волжский), локация известная на всю страну. Да и за рубежом об этом месте наслышаны. Тусовки постоянно распадаются, но потом всё равно, как грибы после дождя, возникают новые, потому что иначе тут не выжить. Создатели Маркса помогали жить нам, а мы им. Мы сейчас пытаемся заниматься тем же.
— В Волгограде можно расширяться?
— Сейчас мы готовим мощные и интересные привозы, разрабатываем новые крутые локации, поэтому ждите и не унывайте. Скоро потанцуем под качественную музыку.
«Главное, чтобы люди, пришедшие на тусу, хоть ненадолго забыли, в каком дерьме мы живём»
В Волгограде нельзя расширяться. Это болото, и мы его мутим. Тут надо угарать и двигаться дальше пока po-po не приехали. Мне лично всё равно, где делать ивент: в Волгограде, в Волжском, в Ставрополе или в горах КМВ (кавказские минеральные воды). Главное, чтобы люди, пришедшие туда, получили максимум удовольствия и положительных эмоций, и хоть ненадолго забыли в каком дерьме мы живём. А вообще мы живём на хип-хопе и не паримся