Возьмём в расчет средний российский городок с населением 300-350 тысяч человек. Мы не будем говорить про Москву, Казань или какой-то другой большой город. Потому что все знают, что Москва это другая планета...
Все же обращали внимание, что маленькие прилавочные магазины исчезают с улиц городов. Да что прилавочные, даже частные магазины самообслуживания закрываются. Частым магазинам просто получается не выходно существовать. Они работают себе в убыток. Подумайте, как часто вы ходите в частные магазины? Не в Пятёрочуа или Магнит, а именно к ИП Иванову ща молоком и конфетами. Вряд-ли скажете, что каждый день. Большинство вообще скажет что раз в месяц. Поток людей сокращается и маленьким магазинчикам приходится закрываться, так как у них просто нет средств к существованию.
Вам неудобно потому что там нет банковского терминала для оплаты картой? Вы не носите с собой наличку. Поймите, если у такого магазина достаточно низкий оборот, а рядом с ним стоит магазин Пятерочки или Магнита, то поставив терминал они увеличат свои расходы на установку, покупку и обслуживание оборудования, да ещё и получат комиссию за съем наличности со счета. Не факт, что после появления платежного терминала поток покупателей увеличится, но расходная база увеличится точно.
По этому во многих магазинах вы и не можете оплатить картой, потому что это лишние расходы.
Продолжаем
Налоги, многие говорят что для малого бизнеса нет никаких преференций, которые обещает государство, а налоги душат и ведут к закрытию бизнеса.
Федеральные сети растут как грибы после дождя. Посмотрите сколько Магнитов, Пятерочек или Дикси у вас на улице неподалеку от дома. Если открывается какой-то федеральный магазин, рядом сразу же закрываются 1-2 частного магазина. Потому что люди предпочитают магазины самообслуживания из-за их удобства. Там есть акции, скидки, можно оплатить картой, даже можно покрутить товар в руках. А если попросить посмотреть какой-то товар в прилавочном магазине,а за вами в очереди стоят 2-3 человека, то вы уже задерживает очередь ту покупателей появляется недовольство.
Да, соглашусь, в магнит или пятерочку ходить за покупками удобно. Жёлтые ценники, которые мы так любим прям так и манят. Но посмотрите, продуктовые матрицы в сетевых магазинах обновляются довольно редко. Вы просто привыкание к ассортименту, а когда вам хочется чего-то нового вы идете в другой магазин самообслуживания. Тем самым тратите лишние деньги на импульсные покупки.
Вот только на прошлой неделе заметил случай. Стоял магазин самообслуживания пренадлежащий какому-то индивидуальному предпринимателю. Кстати, ассортимент был в магазине достаточно обширный, а торговая наценка стояла на уровне 30%. Вот только народу было маловато, так как неподалеку открылся ТРЦ. Сегодня обратил внимание, что магазин уже закрыт, а внутри идут ремонтные работы... Работяга сказал, что теперь тут будет Пятёрочка. Вот закрылся ещё один представитель малого бизнеса и открылся сетевой магазин. Где появятся дополнительные 4-5 рабочих мест с ломовым графиком и зарплатой в 18к...