Найти тему
Финансовая газета

Участники соглашения ОПЕК+ выступают за его продление

Министр энергетики Азербайджана Пярвиз Шахбазов считает, что соглашение ОПЕК+ по сокращению добычи нефти имеет смысл продлить на прежних условиях. В то же время министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев сказал, что переговоры о продлении будут напряженными.

«Я думаю, что этот формат, решения, договоренности, которые были достигнуты на первое полугодие, должны быть продолжены. Это программа-минимум. Если ничего не произойдет, то было бы правильно продолжить тот режим [соглашения ОПЕК+], который мы имеем», – сказал Шахбазов в рамках форума будущих лидеров Мирового нефтяного совета.

Министру не известно, что кто-либо выступал против продления соглашения. По его словам, есть определенная договоренность, но узнать это можно только по итогам предстоящей встречи.

«У нас будет возможность проанализировать последние месяцы – то, как реагировал рынок на все происходящие события, экономического или геополитического характера», – отметил Шахбазов.

Также он добавил, что Азербайджан выполнит условия соглашения по итогам первого полугодия. На сегодняшний день добыча сокращена в соответствии с квотой 2,5%, то есть на 20 тыс. барр. в сутки.

► Отказ от ограничения добычи нефти обвалит цены до 30 долларов за баррель

Одновременно министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев сказал, что предстоящие переговоры о продлении соглашения ОПЕК+ будут напряженными из-за неопределенности с Ираном и Венесуэлой, против которых США ввели санкции.

«Я думаю, [переговоры пройдут] не очень легко, – сказал Бозумбаев журналистам. – Разные позиции. Какие-то страны типа Ирана, санкции... Венесуэла. Захотят они, не захотят – это сложно».

По его словам, соглашение должно быть продлено на вторую половину года, так как цена на нефть в диапазоне 60–70 долл. за баррель всех устраивает.

«Коридор в 60–70 долл. устраивает. Просто волатильность такая опасная все время. Не нужно больше. Никому не нужно, потому что добыча в одной большой стране вырастет, которая ни в какие соглашения не вступает», – сказал казахстанский министр, говоря о США, которые сегодня добывают больше всех нефти в мире – около 12 млн барр. в сутки.

► США навязывают свои правила мировому нефтяному рынку

Ранее Бозумбаев говорил, что Казахстан, как крупнейший экспортер нефти в Центральной Азии, сократил добычу до 1,76 млн барр. в сутки, тем самым превысив квоту – 1,86 млн барр. в сутки.

Напомним, что организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и другие страны крупные производители нефти, включая Россию и Казахстан, соберутся в Вене 1–2 июля текущего года, чтобы обсудить продление соглашения о сокращении добычи нефти (ОПЕК+) и размеры квот, срок действия которого истекает после 30 июня.

Страны, входящие в ОПЕК+, уже с апреля обсуждают условия добычи нефти на второе полугодие. Однако в связи с неопределенностью геополитических факторов единого мнения об уровнях добычи пока не достигнуто.

Соглашение о сокращении добычи на 1,2 млн барр. в сутки, в числе которых на Россию приходится 228 тыс. барр. в сутки, было заключено в декабре 2018 года.