У белорусской экономики появился новый ориентир – информационные технологии и наукоемкое производство. Ожидается, что через два-три года на смену отстающим промышленным предприятиям придут софтверные компании, а по уровню развития ИТ Беларусь догонит Европу и Америку. Однако, несмотря на определенный оптимизм, эксперты указывают, что с развитием высоких технологий в стране не все гладко. По крайней мере, в светлом технологическом будущем не просматривается роль игровой индустрии – важного компонента ИТ-бизнеса. Почему в стране, которая подарила миру World of Tanks, нет бурного развития игровых студий, нам рассказал руководитель компании Melsoft (студия Wargaming) Андрей Яранцев.
Почему в Беларуси до сих пор нет крупных разработчиков игровых продуктов?
Смотря что вы называете «крупным разработчиком». Если оценивать исключительно по численности персонала – компаний со штатом более тысячи человек, действительно, немного. Но не стоит забывать, что речь идет об игровом бизнесе, а его прелесть в том, что для создания крутых, успешных продуктов, в которые будут играть миллионы, достаточно нескольких десятков человек. А талантливых небольших команд в Беларуси немало.
В конференции DevGAMM 2019 в Минске, к примеру, приняло участие порядка тысячи человек из более чем ста компаний, так или иначе связанных с геймдевом. За последние два года в Минске открылось с десяток офисов крупных игровых компаний из России, Европы и Азии. Так что, игровая индустрия в Беларуси развивается довольно быстрыми темпами, привлекает все больше и больше специалистов.
Другое дело, что одновременно растет и порог входа, и критерии успешности для студий. Так, в 2016 году ТОП-10 игр на ПК или на мобильных платформах, занимали проекты, зарабатывающие от $300 млн в год. Создание такого рода продукта требует совсем иного уровня экспертизы (речь о подготовке специалистов) и степени развития инфраструктуры (то есть интегрированности экономики, в которой существует компания, в мировую экосистему).
Обязано ли государство стимулировать студии, например, денежными грантами, как это происходит в Польше? Если бы такое финансирование существовало, какой объем необходим и как следовало бы распределять средства?
Нет, не обязано. Однако с каждым годом в мире появляется все больше стран, которые помогают геймдеву дотациями, субсидиями и льготами (самые яркие примеры – США, Канада, Великобритания).
Делают они это потому, что понимают – игры, помимо сильного позитивного эффекта на экономические показатели (продуктовые компании в целом выгоднее аутсорсинговых), имеют огромное культурное значение. За примерами далеко ходить не надо – возьмем те же «Танки». Трудно переоценить вклад Wargaming, который с помощью World of Tanks напомнил всем о решающей роли СССР в победе над фашизмом. Не говоря уже о том, скольким миллионам игра привила интерес к военной истории.
Объемы финансирования зависят от задач программы поддержки в целом. Если государством движут исключительно экономические показатели, то поддержку стартапов можно свести к учреждению фонда, который оно контролирует (на примере Финляндии, фонд может подчиняться Совмину и/или Нацбанку), и выделять десятки или сотни тысяч долларов под конкретный бизнес-проект. Если государство стремится решить, скажем, воспитательные задачи национального масштаба, то бюджеты могут быть соразмерны с поддержкой, которую оно готово оказывать киноиндустрии, спонсируя фильмы (по этому принципу во времена СССР работал Госфильмофонд). Здесь речь уже о сотнях тысяч.
В программе развития ИТ в Беларуси нет ни слова про игры? С чем это связано? Чиновники не видят в игровой индустрии больших денег и смысла?
Я не был бы столь категоричен. На сегодня мировая индустрия видеоигр оценивается в $100 млрд в год и опережает классические развлечения (кино, музыку, книги) по темпам и объемам роста. При этом уровень проникновения онлайн-игр в нашу с вами жизнь составляет, в среднем, порядка 50% (в некоторых странах он доходит до 70%). Так что игнорировать игры довольно сложно.
Отсутствие игровых продуктов в программе развития, как мне кажется, связано с тем, что игры рассматривают как частный случай разработки ИТ-продуктов. В принципе, подход имеет право на существование, но и минусы у него имеются. Дело в том, что индустрия видеоигр крайне специфична и развивается очень быстро (в отличие от ИТ, в создание игр вовлечено больше различных специальностей). Одни тренды, жанры и бизнес-модели сменяются другими за несколько месяцев. Уследить на подобной динамикой и, что не менее важно, разобраться во всех тонкостях людям, находящимся вне контекста, будет, мягко говоря, сложно. Чиновникам пришлось бы регулярно вникать в ситуацию на игровом рынке (глобальном и региональном) и адаптировать свою позицию, приоритеты под происходящие изменения. Кстати, здесь есть чему поучиться у Китая и Кореи, где диалог между игровой индустрией и властью налажен (за него отвечает министерство культуры).
В теории можно и нужно ли создать в Беларуси отдельный «игровой» парк? И каким вам видится оптимальное развитие и стимулирование игровой индустрии в Беларуси?
На мой взгляд, отдельный «игровой» парк однозначно имеет смысл строить странам, которым необходимо решать внутренние воспитательные или внешние геополитические задачи (другими словами, строить свой «Коминтерн»). Нам он пока не нужен. Сейчас достаточно будет решения, которое одинаково хорошо подойдет и продуктовым, и сервисным ИТ-компаниям. Речь не обязательно о финансовом стимулировании отрасли. Сильным толчком к развитию могут послужить точечные изменения законодательства в налоговой, таможенной и банковской сфере, области регулирования интеллектуальной собственности и венчурного инвестирования. Не стоит забывать про сферу образования и миграционного законодательства.
Здесь все начинается с понимания, что от поддержки ИТ-стартапов (будь то студии разработки игр или программного обеспечения) выигрывают и государство, и бизнес. При этом в основу программы развития отрасли можно закладывать успешный опыт Израиля, Финляндии, Эстонии и других схожих по размеру стран, которым удалось в кратчайшие сроки реализовать у себя подобные национальные проекты.