Здравствуйте, дорогие друзья!
Сегодня я бы хотела с вами обсудить вопрос, насколько реально накопить на квартиру при средней зарплате. У многих квартирный вопрос стоит остро. И каждый решает, приобретать жилье, накопив на него определенную сумму, или брать ипотеку.
В одной из первых своих статей я писала, что сейчас нашей семье нужно накопить на первый взнос за ипотеку. Медленно, но верно дело идет. Конечно, не хочется брать ипотеку, но я думаю, что при обычных зарплатах накопить полностью на квартиру - это нечто нереальное. Ну или надо действительно перейти в режим безумно жесткой экономии, что семье с ребенком сделать трудно.
Мы начали с того, что начали вести учет доходов и расходов. При этом становится ясно видно, на каких пунктах можно экономить. Например, можно больше экономить на продуктах, но тогда будет страдать качество питания, что я допустить не могу. И я начала рассматривать расходы на связь, интернет и телевидение. Поменяв тарифы и отказавшись от услуг телевидения, мы сэкономили больше денег. И таким образом рассматриваете все статьи ваших расходов.
Вслед за учетом подключили и планирование. Кроме того, что стало проще планировать свои расходы на месяц, также можно планировать ежемесячные суммы, которые мы будем откладывать. Ситуация немного осложняется тем, что у мужа нестабильный размер зарплаты. Также бывает дополнительный доход в виде подработок. Но он несущественный.
За девять месяцев получилось отложить 60 000 р. -сумма мизерная для покупки квартиры. В этом году планирую отложить больше. В целом, такими темпами на квартиру не накопишь, особенно учитывая инфляцию.
А как вы думаете, реально ли накопить на квартиру при средней зарплате?
Делитесь своим мнением в комментариях и подписывайтесь на канал.
Всего вам доброго!