Оксана Богдашевская о том, какие анализы ожидают будущую маму после 20-й недели
Каждый визит в женскую консультацию сопровождается обязательным взвешиванием и измерением артериального давления на обеих руках. Врач обязательно оценивает состояние кожных покровов, проверяет, не появились ли отеки, проводит наружное акушерское исследование, определяя, на каком уровне находится дно матки, измеряет окружность живота на уровне пупка, определяет предлежащую часть и положение плода в матке.
Высота стояния дна матки измеряется сантиметровой лентой и примерно соответствует сроку беременности: в сроке 26 недель — это 26 см, в сроке 33 недели — 33 см. К концу беременности дно матки находится на уровне мечевидного отростка грудины, подпирая купол диафрагмы. После того как головка плода плотно прижимается ко входу в малый таз, дно матки незначительно опускается, и беременной становится немного легче дышать.
6-й месяц (21–24-я неделя) — в этот период необходимо сдать развернутый общий анализ крови и не забывать сдавать общий анализ мочи перед каждой явкой.
7-й месяц (25–28-я неделя) — в сроке 24–28 недель проводится скрининг на гестационный сахарный диабет. Национальный консенсус по диагностике и лечению диабета беременных был принят в декабре 2013 года, а в январе 2016-го в 572-й приказ внесены соответствующие изменения. Не нужно проводить глюкозо-толерантный тест только пациенткам, которым уже установлен диагноз «сахарный диабет». Тест проводится на фоне обычного питания, последний прием пищи накануне должен содержать 30–50 г углеводов.
Тест проводят утром натощак после 8–14-часового ночного голодания — сначала берут кровь из вены первый раз, затем в течение 5 минут придется выпить приторно-сладкий раствор 75,0 г глюкозы в 300 мл теплой воды. Следующие пробы крови для определения уровня глюкозы в венозной плазме возьмут через 60 и 120 минут.
В сроке 26–28 недель по показаниям проводится ультразвуковая допплерометрия для изучения кровообращения в системе мать-плацента-плод.
8-й месяц (29–32-я неделя) — в сроке 30 недель все работающие женщины отправляются в отпуск по беременности и родам на 140 дней. При многоплодных беременностях в декретный отпуск уходят в сроке 28 недель на 194 дня (84 дородовых и 110 послеродовых). В этот период беременные проходят «декретное» обследование:
- общий анализ мочи;
- общий анализ крови с лейкоцитарной формулой и СОЭ;
- биохимический анализ крови (общий белок, мочевина, креатинин, общий билирубин, прямой билирубин, АЛТ, АСТ, сывороточное железо);
- определение глюкозы венозной плазмы натощак;
- по показаниям проводится липидограмма: триглицериды крови, липопротеины высокой плотности, липопротеины низкой плотности, общий холестерин;
- кровь на сифилис, ВИЧ и гепатиты В и С;
- коагулограмма (ориентировочное исследование системы гемостаза) — количество тромбоцитов, время свертывания, время кровотечения, агрегация тромбоцитов, активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ), фибриноген, определение протромбинового времени.
В это же время проводится второе обязательное влагалищное исследование (с забором материала для микроскопического исследования) и начинается второй «культпоход» по врачам-специалистам: беременную обязательно направляют на консультацию к терапевту и стоматологу, остальные консультации проводятся по показаниям.
В соответствии с приказом МЗ РФ № 572 во время беременности следует планировать не менее 7 визитов к акушеру-гинекологу, не менее 2 визитов к терапевту и стоматологу, хотя бы 1 раз посетить офтальмолога и лора.
Беременные с резус-отрицательным типом крови имеют некоторые особенности наблюдения. Если у отца ребенка тоже отрицательный резус, беременность ведется в обычном режиме. Если отец резус-положительный, на протяжении всей беременности предстоит ежемесячно сдавать кровь на резус-антитела. Если антитела не появились, в сроке 28–30 недель вводят антирезусный иммуноглобулин RHO(D), после этого кровь на антитела уже можно не сдавать. Повторно иммуноглобулин родильнице вводят не позднее 72 часов после родов, если ребенок появился на свет резус-положительным, как папа. Да, всяких «если» тут очень много, как, впрочем, во всех ситуациях, связанных с ведением беременности.
9-й месяц (33–36-я неделя) — в сроке 30–34 недели необходимо провести третье ультразвуковое исследование с обязательной допплерометрией. После 33-й недели начинается кардиотокография (КТГ) — изучение сердечной деятельности внутриутробного плода.
В сроке 35–36 недель врач акушер-гинеколог оценивает риск развития осложнений и принимает решение о том, в роддоме какого уровня следует планировать родоразрешение.
10-й месяц (37–40-я неделя) — время доношенной беременности, психопрофилактической подготовки к родам, время принятия решения, будут ли роды партнерскими, при необходимости — плановой дородовой госпитализации. Объем необходимых анализов, консультаций специалистов и ультразвуковых исследований может быть значительно расширен с учетом особенностей состояния здоровья и течения беременности в каждом конкретном случае.
Оксана Богдашевская специально для Apteka.RU