Найти в Дзене
Smart Diabet

Как мыши помогут в борьбе с диабетом

Ученые из Томского государственного университета совместно со своими шведскими коллегами исследуют причины метаболического нарушения – фактора, приводящего к развитию сахарного диабета второго типа. Чтобы найти механизм, отвечающий за регуляцию чувствительности клеток к инсулину, физиологи смоделировали это заболевание у мышей. Впервые эксперимент будет проведен на особях, чей биологический возраст соответствует 50-60 годам жизни людей. Ожидается, что в ходе экспериментов у ученых появится возможность лучше изучить взаимосвязь метаболического синдрома и возрастной атрофии мышц. Данные исследования позволят разработать новые методы лечения указанных недугов и улучшить качество жизни пожилых людей.

Девяти диабетикам из десяти врачи ставят диагноз – диабет второго типа. При этой форме у пациентов вырабатывается инсулин, но организм не может эффективно использовать этот гормон. Такой диабет развивается медленно и практически незаметно, долгие годы можно даже не догадываться о его существовании – диагноз ставят только после возникновения осложнений.

Сегодня ученым известен процесс развития диабета – белок, который обеспечивает транспортировку глюкозы в мышцы, перестает выполнять свои функции. Почему конкретно это происходит, пока неизвестно. Однако ряд данных указывает на то, что этот процесс может быть обратим. Задача томско-шведской команды исследователей – найти способ стимуляции прохода глюкозы через клеточную мембрану в мышцах и запустить процесс утилизации сахара в организме.

Для этого ученые поставили эксперименты на мышах. С помощью специального питания они смоделировали у грызунов сахарный диабет второго типа. За 16 недель у мышей развилось ожирение, поднялся уровень сахара и инсулина, то есть возникли все симптомы сахарного диабета. Затем подопытным обеспечили спортивную терапию – тренировки на специальной беговой дорожке. У мышей, чьи физические нагрузки приходились на утро, лучше снижался уровень глюкозы; у группы грызунов, бегающих вечером, наблюдалось быстрое снижение инсулина. Так как суточный ритм мышей перевернут, в отношении человека полученные данные следует воспринимать наоборот.

Сейчас лечение диабета строится на строгой диете, физических нагрузках и ряде лекарств, которые снижают уровень сахара. Возможно, новые исследования предоставят ученым данные для создания принципиально новых методах и препаратах, запускающих процесс естественной утилизации сахара в организме.

Наука
7 млн интересуются